Декор как решение композиционного вопроса

плитка с декором

Всё большей популярностью для облицовки помещения пользуется керамогранит. С каждым днём появляется всё больше новых коллекцией и стилей, отвечающих самым актуальным трендам в дизайне. И конечно, когда речь заходит о керамограните, первое, что приходит на ум – напольная и настенная плитка. Но, разумеется, керамогранит не ограничивается лишь плиткой. В ассортименте самых разных производителей имеется большое количество разнообразных декоративных изделий, которые в ещё большей мере смогут украсить любое помещение, а разнообразие предлагаемых вариантов не оставит равнодушными даже самых искушённых эстетов. О декоративных элементах мы сегодня и поговорим.

Существует довольно большое множество видов элементов декора, применяемых как для стен, так и для пола. Каждый элемент призван выполнять свою собственную роль, при этом вместе с плиткой они призваны создать гармоничную композицию.

Вот несколько основных типов декоративных изделий:

Панно

Представляет собой рисунок, иллюстрацию или богатый деталями узор. Как правило, состоит из нескольких частей-плиток. Бывают разных размеров. Наиболее распространённая и популярная форма панно – квадрат, но бывают также прямоугольные и других форм.

Панно можно назвать центральным элементом композиции декора помещения. Очень часто панно применяется в напольном покрытии. Размещаясь в центре помещения, оно не просто указывает на главную точку пространства, но создаёт баланс между элементами, которые находятся на периферии.

Настенное панно функционирует несколько иначе. Хотя оно также призвано создать композицию декора и украсить помещение, оно делает акцент не на центре пространства, а, наоборот – на его периферии.

Напольное панно совершенно незаменимо для большой и просторной гостиной, холла нежилого здания, к примеру, бизнес-центра, в то время как настенное панно идеально подходит для украшения ванной комнаты, бассейна, кухни или сауны.

Несмотря на высокую цену, панно незаменимо для создания гармоничной, завершённой и сбалансированной композиции помещения.

панно из плитки на полу

Бордюры

Применяются как в сочетании с панно, так и отдельно от них. Бывают разных размеров и фактур, но всегда остаются узкими, что и является главной характеристикой данного элемента декора. Бордюры в равной степени применяются как для декорирования пола, так и для стен. В случае с сочетанием с панно, бордюр формирует края композиции, придавая ей характер и значимость. Но нередко используется и отдельно от панно. В случае декорирования пола, бордюр применяется для создания межплиточной сетки или декорирования пола по краям пространства. При декорировании стен бордюр применяется в месте соединения стен, такой вид декора ещё называется плинтус. Также, довольно часто настенный бордюр устанавливают на высоте 1-1.5 метра сплошной линией от края до края.

бордюры в интерьере

Уголки

Данные элементы довольно редко применяются отдельно от других декоративных изделий. Задача уголков заключается в том, чтоб соединить элементы декора разных осей или дополнить композицию. В первом случае уголки применяются в сочетании с бордюрами, когда создают квадратную или прямоугольную форму. Во втором случае уголки применяются с панно, если необходимо усилить или выделить композицию, но при этом хочется избежать использования бордюров.

плитка с декором

Вставки

В большинстве случаев вставки принимают квадратную форму, но иногда бывают и другие варианты. Небольшой размер данного элемента декора создаёт широкий спектр применения. Так, вставка может применяться как с бордюрами, так и без них, как с напольной, так и с настенной плиткой. Вставки могут, как разбавить пустоту пространства, так и создать гармоничную асимметрию.

мозаика на фартуке кухни

Мозаика

На сегодня существует большое количество видов производимой мозаики. Огромный ассортимент позволяет применять её практически во всех случаях, дополнив дизайн помещения причудливыми и выразительными элементами.

Мозаика, преимущественно, используется для декорирования стен ванных комнат или кухонных помещений, хотя ими не ограничивается. Мозаика способна не только разбавить облицовочную площадь, но дополнить общее композиционное решение дополнительными элементами, которые внесут в помещение дополнительный шарм и привлекательность. Очень часто мозаика состоит из большого количества мелких деталей. Большинство видов мозаики обладают рельефом, а в некоторых случаях обрамлены узорами или рисунком.

пол с вставками

Как видно, существует большое количество декоративных изделий, без которых невозможно обойтись в большинстве дизайнерских решениях. Элементы декора имеют весьма широкий спектр применения и отнюдь не ограниваются описанными выше видами и функциями. По своей сути декоративные изделия просто незаменимы как средство усиления эстетических свойств помещения, формирования полноты пространства и завершения композиционного решения.

пол из плитки с декором

Рекомендуем прочесть