Глазурованный керамогранит: о предмете и характеристиках

глазурованный керамогранит на полу

Керамический гранит глазурованный – плитка, обработанная стеклянной глазурью. Произнесение термина как глазурированный – неверно. Эксплуатационные характеристики представленного материала – гарантия устойчивости к износу. Степень устойчивости покрытия к факторам внешнего влияния выражается показателем PEI: 3-5. Приобретение глазурованного керамического гранита требует уточнения показателя PEI. Гранит с керамической поверхностью с показателем PEI – 3 используется для полового покрытия в домах и помещениях недоступных для ходьбы в обуви. Материал с PEI 4 укладывается на пол в домах и квартирах, бутиках, проходимость которых мала. Гранит керамический с PEI 5 – материал, эксплуатационный срок которого не ограничивается 2-3 годами. В условиях дома повредить такое покрытие невозможно. В интерьерах зданий общественного типа материал выдерживает пешеходное движение средней интенсивности.

На смену традиционной плитке

Глазурованный керамогранит подразделяется на: обычный и ректифицированный. Ректификация представляется выпеканием материала и обрезкой каждой из сторон на 3-5 мм, что создает у изделия ровные края. Укладка керамического глазурованного ректифицированного гранита требует, чтобы размер межплиточного крестика равнялся 1 или 1,5 мм.

Декоративные решения и коллекции глазурованного керамического материала многочисленны. Производители создают широкий ассортиментный ряд «синтетического камня». Примечательно, что глазурованный вариант интенсивно вытесняет простые модели керамической плитки. Рынок отделочных материалов предлагает глазурованный керамического гранита с конкурентными преимуществами. Достигается это благодаря эксплуатационным показателям.

Данный тип напольного покрытия отлично имитирует текстуры дерева, камня и т.п. Подобный фактор помогает в создании привлекательных дизайнерских решений.

Отличия в методах производства

Производство обычной плитки отличается от создания глазурованного керамогранита необходимостью формирования верхнего слоя из глазури, прозрачной или цветной. При создании «синтетического камня» с поверхностью, покрытой глазурью, используют метод, схожий с двойным прессованием. То есть, на традиционную плиточную основу наносится рисунок, для которого используется специализированный порошок, а затем проводится процесс запрессовки. Так создаваемая плитка приобретает законченность внешнего вида. Привлекательность характеристик глазурованного керамического гранита обусловлена наличием еще одного слоя, представленного глазурью. Поверхность плитки приобретает блестящий вид, а рисунок – естественность и натуральность. Данный вид покрытия дарит керамограниту разнообразие оттеночных вариантов.

Применяется глазурованный керамический гранит для облицовки санузлов и ванных, кухонь и коридоров. Месторасположение данного напольного покрытия определяется степенью износостойкости.

Популярность и признание

Плитка, обладающая глазурованной поверхностью, привлекает своей нарядностью. Глазурь положительно влияет на свойства материала. Производители предлагают в коллекциях керамических поверхностей декоративные элементы, различающиеся по фактуре, размеру и исполнению. Выбор формирует нетрадиционные решения убранства помещений.

Популярность керамического гранита со слоем глазури на поверхности не вызывает сомнений. Это постоянно доказывается публикациями в глянцевых журналах. Интерьер, с таким материалом, воплощает стиль и удачность решений.

Рекомендуем прочесть