Как и чем резать плитку?

резка плитки

Керамический гранит – парадоксальный материал искусственного происхождения, с характеристиками, превосходящими природный камень. «Искусственный камень» устойчив к холодам и износу, не впитывает влагу, прочен. Однако монтаж настенной облицовки и создание напольного покрытия из керамического гранита выявляет сложности в процессе резки материала.

Конфигурация, масштабы помещений и варианты выкладки облицовки требуют подгона размеров и специальной обработки плитки. Сложность мероприятия заключается в прочности материала, необходимости владения навыками работы с материалом и владения специальными инструментами. В числе инструментов для резки плитки называются:

- болгарка, оснащенная алмазным диском;

- плиткорез;

- станок, обладающий электроприводом;

- резка гидроабразивная.

Для достижения необходимого результат выбирается и воплощается в жизнь один из предлагаемых способов.

Использование болгарки

Придать плитам керамического гранита нужную конфигурацию можно пользуясь болгаркой. Данный способ обработки керамики прост. Однако результат применения алмазного диска представляется грубыми зазубренными краями, что ограничивает площади использования полученных материалов. При работе с алмазным диском требуется использование очков, респиратора и перчаток как средств защиты от обилия пыли.

Плиткорез

Инструмент доступный и многообразный. Способ обработки керамического гранита посредством данного инструмента прост, с хорошим итоговым результатом даже в домашних условиях. Для работы с плиткорезом требуется нанесение на поверхность плитки разметки, помещение объекта на приспособление, совмещение меток и разрезание материала. При исправности инструмента достичь требуемого результата несложно. Работа с данным приспособлением требует внимательного отношения к состоянию алмазного ролика, фиксатора и механизма перемещения. Алмазный ролик меняют по мере износа, а крепления подтягивают в случае обнаружения ослабления зажимов. Несоблюдение рекомендаций приводит к снижению качества работы, появлению сколов. Благодаря исправному механизму перемещения исключается заклинивание и прерывистость движения.

Механизм с электроприводом

Станки для резки плитки с электрическим приводом – механизмы профессиональные, способные в руках профессионалов обеспечить чистоту и качество резки материала. Устройство станков предлагает выбор вариантов исполнения и предполагает наличие: как подвижного стола, так и подвижного инструмента, представленного алмазным диском. Способ резки называется мокрым, так как требует использования воды для охлаждения диска и места обрезки.

Резка гидроабразивная

Способ обработки плитки, невозможный в домашних условиях из-за использования специальных механизмов. Способ характеризуется высоким качеством итогового результата. Предполагает заблаговременную отработку необходимого объема материала, после чего производится монтаж плитки выбранным способом.

Резка керамического гранита – процесс, кажущаяся сложность которого с легкостью преодолевается в домашних условиях посредством использования доступного инструментария. Справиться с резкой плитки можно и собственными силами. Причем, специальной подготовки не требуется.

Рекомендуем прочесть