Как отремонтировать растрескавшуюся затирку

затирка с трещинами

Какие мысли и возгласы недовольства могут возникнуть, когда после некоторого времени в хорошем ремонте возникают недочеты в виде растрескавшейся затирки в швах между плитками? И деньги вложены порой немаленькие и производитель импортный заявлял непревзойденное качество своей марки. А мелкая сеточка не исчезает и вообще мешает душевному равновесию. Но дело даже не в эстетике, а в уменьшении срока службы плитки и ее основы. Особенно этому подвержены санузлы. И если в ванной комнате обнаружился такой “звоночек”, то нужно срочно бить в колокола.

Почему возникают трещины на затирке?

Итак, ванная комната, естественно, находится в состоянии повышенной влажности. Мелкая сеточка трещин в этом случае не упустит шанса разрастись, превратясь в настоящий кошмар любого человека! Коварная вода, просочившись сквозь отсутствие барьера, растворит клеевой слой и, в конце-концов, размоет и разрушит основание плитки. Никогда не бывает поздно найти этот фактор и устранить в профилактических целях.
Из-за чего возникает подобные казусы с затирками? Во-первых, из-за самой влажной среды. Во-вторых, из-за несоблюдения технологии укладки самой плитки: в процессе могли сделать широкие швы, превысить максимально допустимую нагрузку на облицовочную поверхность, основание в неровностях. В общем все, что противоречит технике эксплуатации плитки и затирки.

трещина на плитке

Практические советы по ремонту затирки

Если вы помните или знаете, что в состав затирки входил портландцемент, то ремонт затирки упрощается. Для начала удалите из растрескавшихся швов белый материал (специальной насадкой для дрели или вручную), а затем очистите углубления и подготовьте новый раствор, чтобы их заполнить.
Ситуация потруднее в ремонте предвидится, если затирка была цветной или же ее белый цвет стал пародией на самого себя. В этом случае подобрать такой же тон невозможно, а делать же что-то надо. Тогда просто удалите любым способом весь старый раствор из швов, но не полностью, а всего на половину глубины шва. Потом очищайте получившиеся бороздки и заделывайте их заново. Рекомендуется обратить внимание на специальную пластичную затирку или же на раствор на Фугопластике. Можно, конечно, применить силиконовый герметик с устойчивостью на плесень и грибки. А можно зайти на форумы и почитать про народные средства. Но кому нужны танцы с бубном?

заделывание швов плитки

Всегда лучше предотвратить, чем устранить, поэтому изначально нужно отнестись ответственно как к подготовке поверхности, укладке плитки по всем правилам, так и к выбору затирки. А в интернет-магазине Ceramostyle вы всегда найдете широкий выбор различных затирочных смесей брендов Litokol и Glims. Классические белые и другие цвета, даже с эффектом мерцания. Делайте ремонт правильно, а материал порекомендуем мы.

Рекомендуем прочесть