Как положить плитку на пол самостоятельно

Кратко опишем из чего состоит технология укладки плитки на пол.

Замер перепада высоты пола

У одной стены пол может быть выше, у другой ниже. В одной комнате может быть выше пол, в другой ниже. В таких случаях профессионалы рекомендуют выравнивать пол всех комнат под один уровень.

Выравнивание пола с помощью стяжек или наливным полом

наливной пол

Для кого укладка керамической плитки на пол совершенно новый процесс, мы советуем самое идеальное решение - купить самовыравнивающиеся смеси. Вы только представьте, заливаете и она сама выравнивает пол и при том имеет хорошие прочностные характеристики, скрывает неровности от 1 до 30 мм. После затвердевания выравнивающего слоя всегда следует пройтись грунтовкой глубокого проникновения. Намного лучше, если в состав грунтовки входят антигрибковые добавки. Чем ровнее пол, тем точнее будет раскладка плитки и тем меньше уйдет времени на весь ремонт. Ровность горизонтальной поверхности следует проверять уровнем. Если площадь большая - нужен большой уровень, обычно 2м.

Выбрать расположение плиток

Конечно надо вначале выбрать саму плитку. Наиболее приемлемая в диапазоне от 1000 до 1500 (цена/качество). Существуют хорошие заводы такие как Estima, Kerama Marazzi, в которых можно подобрать набор керамической и напольной плитки, например Мерджеллина. Выкладываем плитку для оценки ее в конечном варианте. Для этого плитки выкладывают вдоль стен от угла по разным сторонам комнаты. На обратной стороне плитки обычно есть стрелки и ряды плитки нужно укладывать строго в одном направлении. В результате получаются две дорожки - идущие от одного угла. Заодно таким действием мы проверяем есть ли прямой угол, какой зазор и с какой стороны лучше выкладывать подрезки. Важное действие: отметить расположение одной из крайних плиток очертив ее карандашом, и наметить направляющие линии.
Внимание, на этом этапе нужно максимально развить эстетическое восприятие и расположить подрезки таким образом, чтобы они как можно меньше попадались на глаза. Нужно стараться замостить пол целыми плитками без подрезков. Такой вид будет строго геометричен и гармоничен, что вызовет только положительные впечатления.
Поскольку мы уже узнали расположение плитки, еще один полезный совет для ускорения процесса - сразу нарезать все подрезки, чтобы потом при укладке плитки не отвлекаться и заниматься только одним делом.

инструмент для плитки

Для того, чтобы убрать небольшую часть плитки (например сантиметр) и придать этому участку нужную форму можно использовать торцевые кусачки. Инструмент легко справляется с откусыванием маленьких частей керамической плитки.

инструмент для плитки

Укладка напольной керамической плитки

Разведение раствора нужно производить строго по рекомендациям написанным на таре смеси. Он должен получиться не густым и не жидким. Рекомендуем качественную клеевую смесь Litokol для укладки плитки.
Мы уже прочертили направляющие линии рядов плиток, а также угловой плитки.
По уже прогрунтованному и выравненному основанию наносим клеевой состав на пол небольшими кучками(примерно с размер среднего шпателя) в центр предполагаемой плитки.
Зубчатым шпателем ровной стороной вначале разносим состав по всей удобной для нас площади ~2м, затем зубчатой стороной проходимся еще раз, убирая всё лишнее обратно в емкость с клеевым составом.

укладка керамогранита на пол

Укладка напольной плитки производится с калибровкой зазоров, т.е. укладываем и двигаем, если нужно. Вставляем крестики между зазорами плиток. После укладки нескольких постукиваем резиновой киянкой создавая вибрацию, тем самым усаживая клеевой состав.
Вот некоторые правила укладки напольной плитки, с помощью которых любой человек заинтересованный в ремонте сможет не только правильно подойти к делу, но и благополучно его закончить.
Встретимся в других полезных статьях на нашем сайте. До встречи!

Рекомендуем прочесть