Как правильно «одеть» кухню в керамогранит?

кухня с керамогранитом

Керамический гранит подходит для внутренних и внешних работ, поэтому часто его используют в качестве материала для кухонных столешниц или для устройства напольного покрытия в кухне.

Зоны применения керамогранита на кухне

Останавливаясь более подробно на облицовке поверхностей, следует отметить, что использование керамогранита на кухне не всегда оправданно.

  • Оформление кухонного «фартука». Несмотря на то, что стены кухонь наиболее подвержены загрязнению, для оформления «фартука» керамогранит не рекомендуется (негативным фактором является масса этого материала). Идеальным вариантом для оформления этой зоны считается обыкновенная керамическая плитка. Если керамогранит должен появиться на стенах кухни по задумке дизайнера или по желанию владельца кухни, допускается укладка материала на стенах или колоннах в виде отдельных фрагментов.
  • Столешница. Вполне допустимо использовать керамогранит Estima для облицовки столешниц. Рекомендуемый формат отделочных плиток – 10х10 см.
  • Полы. Наиболее уместно использование керамогранита в качестве кухонного напольного покрытия. Этот материал обладает антистатическими свойствами, поэтому пыль на кухонных поверхностях практически не скапливается.

Дизайнерские приемы укладки керамогранита

Как правило, выбор керамического гранита в качестве отделочного материала для кухни осуществляется с учетом множества различных факторов. В частности, речь идет не только о форме и цветовой гамме кухонного инвентаря, размерах кухонного помещения. Следует помнить, что форма и цвет отделочных плит, способ ее укладки могут изменить общий дизайн помещения, зрительно расширяя или сужая пространство.

  • Форма и цвет. Блестящий глазурованный или полированный керамогранит является прекрасным отражателем света, поэтому кухня зрительно увеличится в объеме. Матовые же поверхности дают обратный эффект. Излишне блестящая каменная плитка нежелательна для укладки на пол, поэтому исключить эффект скольжения поможет плитка с шершавой поверхностью (рельефные узоры на плитке сложнее в повседневной уборке).
    Темные тона искусственного камня в интерьере кухни отлично сочетаются с хромированными элементами декора, зато светлые (почти белые) – могут создавать навязчивый образ медицинской лаборатории. Цветной узорчатый керамический гранит для облицовки необходимо сочетать с однотонной кухонной мебелью и, наоборот.
  • Способ укладки. По способу монтажа прямоугольных каменных плиток не все так просто! Горизонтальная укладка визуально расширяет стены, вертикальная – зрительно удлиняет помещение, делая его выше.

Керамогранит – сравнительно молодой материал искусственного происхождения, используемый для облицовки поверхностей стен и в качестве напольного покрытия. Безусловно, появление плитки из керогранита произвело на строительном рынке настоящий ажиотаж. А всему «виной» уникальные свойства материала, которые по техническим и эксплуатационным характеристикам ничем не уступают дорогостоящим цельным плитам из природного камня.

Рекомендуем прочесть