Как преобразить нестандартную ванную комнату

Зачастую площадь российских ванных комнат оставляет желать лучшего, особенно это касается строений советских времен, когда в погоне за жилым фондом создавались уму непостижимые архитектурные решения, предназначенные больше для выживания, чем для удобства. А это и отсутствие пространства и непонятные углы и вообще кромешная тьмы за техническим шкафом. Но пока ванная находится в стадии улучшения в процессе ремонта с ее голыми стенами, которые не несут ничего, кроме ощущения пустоты и серости, есть еще шанс все изменить к лучшему с помощью правильно подобранной керамической плитки.

нестандартная ванная комната

Нюансы планировки ванной

Нужно понимать, что керамическая плитка задает тон всему интерьеру - это, можно сказать, монументальное решение, которое должно прослужить и не надоесть за целое десятилетие. А вот скрыть некоторые дефекты связанные с недостатком пространства или низких потолков - это запросто. Самый известный способ уменьшить размер ванной комнаты - сделать ремонт, а именно установить гидроизоляцию, полы с подогревом, можно еще заморочиться с потолком и вуа-ля, обновки съели и без того ценные сантиметры свободы. Если вы еще в раздумьях, купить по выгодной цене подвесной потолок с уже встроенными светильниками, то не торопитесь и взвесьте “за” - вроде как удобство и “против” - потеря высоты в ванной. Поэтому проще остановиться на варианте изящного глянцевого или зеркального потолка, это не только не украдет высоту, но и еще и добавит несколько сантиметров, правда, визуально.

ванная комната

Керамическая плитка с вертикальными и горизонтальными линиями

Еще один известный фокус с линиями - достаточно подобрать керамическую плитку с вертикальными полосами. К примеру, в коллекциях Kerama Marazzi представлен широкий ассортимент плитки с вертикальными узорами, разных расцветок и поверхностей. Вертикальные линии - это не просто обыкновенная геометрия, это также может быть вертикально направленный узор в флористическом стиле, текстуры и других решений.
А вот если у ванной комнаты все в порядке с высотой, но стены недостаточно вытянуты в длину, то можно воспользоваться помощью яркой керамической плитки или опять-таки прибегнуть к плитке с полосами, на этот раз горизонтальными. Таким образом можно помещение и расширить визуально.

вид сверху на ванную комнату

Маскировка углов с помощью плитки

Для тех, чья комната пестрит углами, колоннами и другими произведениями монолита - лучше всего сделать выбор в пользу однотонной плитки без рисунков. Если и так бросается в глаза угловатость, то зачем это и усугублять аляпистостью и пестротой? Но не спешите вовсе отказываться от декорирования, просто подберите панно. На нем будет акцентироваться основное внимание. А остальные выемки, ниши и углы лучше задекорировать шкафчиками и полочками.
Не стремитесь казаться профессионалом, лучше поручите это дело мастеру своего дела. Сиюминутная прихоть или пунктик в выборе керамической плитки может свести на нет весь эффект от ремонта и в дизайнерском и в архитектурном плане. Лучше всего обратиться за помощью к дизайнеру, в этом тандеме и ваши волки будут сыты и овцы целы.
Интернет-магазин Ceramostyle предлагает не ломать голову над безграничным ассортиментом и выставить необходимые фильтры при поиске керамической плитки и сузить круг выбираемых.

Рекомендуем прочесть