Как приклеить керамогранит

мастер клеит керамогранит

В современном строительстве востребованы материалы с высокими параметрами стойкости, надежности и прочности – именно таким является керамогранит. Работы с этим искусственным материалом несколько осложняются его хрупкостью, действовать приходится взвешенно и аккуратно. Материал используется как для пола, так и для любых стен. Приклеивать его несколько сложнее, чем привычную плитку.

Чем клеят керамогранит?

Многие производители выпускают клеевые смеси для разных этапов облицовки. Какой клей предпочтительнее, если кладется керамогранит для пола или стен? Клей не должен иметь в составе асбестовые волокна. Подходят для строительных работ такого типа суперэластичные, эластичные и просто сухие клеи. Важно, чтобы они не были токсичными.

  • Суперэластичная смесь оптимально подходит для внутренних и самых экстремальных наружных работ. С ее помощью закрепляется керамогранит для стен, половых покрытий, лестниц и балконов. Поначалу кладется слой клея 2-5 мм, чтобы снизить вероятность деформаций от воздействия температуры и нагрузки. Допускается работа на больших площадях с наличием вибраций, а также на открытых площадках. Отлично держит плитку на вертикальных поверхностях.
  • Эластичная смесь тоже отлично справляется с работами снаружи и внутри на фасадах, стенах, балкончиках и террасах. Гипсокартон, теплые полы, штукатурка, бетонные и монолитные поверхности отлично скрепляются при помощи эластичного клея с керамогранитом. Дополнительно выравнивает неровные поверхности, поэтому наносится толстым слоем. Сфера применения не исключает использование смеси, если керамогранит для пола и стенок укладывается в условиях повышенной влажности и низких температур.
  • Сухая смесь подходит для толстослойной укладки внутри помещения или на улице. В составе клея есть цемент, предварительно он застывает в течение суток, а окончательно – за 14 дней. Используется для стяжки пола при высотных перепадах до 25мм, морозо- и водоустойчивая.

Технология приклеивания керамогранита

В подходящую емкость наливается немного воды, постепенно высыпается смесь при постоянном помешивании. До полного растворения выждать десять минут, подготовить поверхность (почистить и высушить). Клей наносится штапелем в форме гребенчатого слоя. Керамогранит для стен или другой поверхности накладывается и прижимается плавными движениями.

Манипуляции с клеем выполняются аккуратно. В состав некоторых смесей входит цемент, поэтому обязательно надевать строительные перчатки. Керамогранит приклеивается качественно и довольно быстро.

Рекомендуем прочесть