Как сделать отверстие в керамограните и керамической плитке

С помощью каких инструментов

Итак, пойдем от простого к сложному по цене.

ножовка

Ножовка по металлу. Стоит не дорого, купить можно практически везде. Убираем стандартное ножовочное полотно похожее на пилу, покупаем струну с алмазным напылением. Цена вопроса последней около 90 рублей.

сверла

Сверла по стеклу и по кафелю: пиковидной формы в виде простой пики и двойной, как перекрестье. В чем разница? Любые сверла можно подточить, использовать их на небольших оборотах вращения дрели. Если простая плоская пика - сверлит нормально, но более надежная в виде перекрестья. Сверла бывают различных диаметров.

сверло

Балеринка. Да, интересное название. Центральное направляющее сверло и сама ножка балеринки, которая регулируется и высверливает круглое отверстие.


диски для болгарки

Болгарка ручная с дисками с алмазным напылением.

дрель

Дрель с обычными сверлами.

сверла

Самый быстрый, простой, дорогой и качественный - коронки с алмазным напылением, которые одеваются на дрель. Как видно коронки разного диаметра. Покупаются не только в таком чемоданчике, но и по одной и разной формы.

защитные очки

перчатки

Защита. Одни из самый главных участников любого дела: защитные очки, перчатки и остальные средства индивидуальной защиты. Иметь на себе обязательно.

Сверлим отверстия в плитке

Пиковидные сверла. Во-первых, для того, чтобы сделать отметку на полированной или глазурованной плитке, в отсутствии фломастеров, отрываем кусочек монтажной ленты и наклеиваем на плитку. Далее, отмечаем необходимые расстояния прямо на ленте. Плитка должна лежать на ровных поверхностях, например, гипсокартон, никакого бетона, так как если сверлим с краю велика вероятность, что может что-то отколоться. Приступаем к сверлению на небольших оборотах, около 800 об/мин. Если плитка уже висит на бетонной стене, в таком случае мы вначале сверлим пиковидными сверлами на режиме дрели, далее вставляет сверло по бетону и в режиме перфоратора делаем отверстие в стене. Закрепляем дюбелем.
Еще один способ с пиковидными сверлами для высверливания отверстия среднего диаметра. Клеим монтажную ленту, очерчиваем круг и по периметру начинаем сверлить раз за разом, пока не сделаем полный круг. Далее просто выбиваем сердцевину. Неровности можно выпилить сверлом. Отверстие выйдет совсем неровное, и подходит только с дальнейшим закрытием.

просверленная плитка

Ножовка по металлу. Если нам необходимо выпилить фигуру с краю плитки, берется монтажная лента, крепится к поверхности, на ней рисуется форма, по которой пойдет полотно ножовки. Менее, чем за минуту, можно выпилить любую форму.

ножовка

Балеринка. Вставляем ножку в дрель, но помните, балеринкой сверлить сложнее, так как сверло значительно ниже уровня режущей ножки.

балеринка

Алмазные коронки. Вставляем в патрон дрели. С этим инструментом без лишних слов выбираем место, где нужно сверлить, жмем на дрель и через несколько секунд получаем идеально ровное отверстие. Просто, качественно, приятно, но… цена вопроса около 2000. Этот метод подойдет как нельзя лучше к выпиливанию отверстий в керамограните. Но есть один важный нюанс - при процессе сверления нужен постоянный приток воды - уменьшает стирание алмазного напыления и предотвращает распространение пыли.

коронки

Заключение

Хороший керамогранит славится своей правильной формой и качеством состава, рекомендуем Estima или Atlas Concorde Russia, чтобы ремонт проходил как можно лучше.
Ждем наших читателей на других полезных статьях!

Рекомендуем прочесть