Как выбирать керамогранит

керамогранит на полу

Среди всех отделочных материалов, керамогранит приобрёл устойчиво высокую популярность и востребованность. Сегодня на рынке имеется большое количество производителей, коллекций, цветов, фактур и размеров производимого керамогранита. Естественно, неопытному покупателю будет непросто выбрать из огромного массива предложений. Несмотря на то, что основными факторами выбора будут эстетические предпочтения, необходимо учитывать технические характеристики и соответствие выбранному дизайну будущей площади отделки. Так как же быть?
В первую очередь нужно ясно понимать область применения керамогранита. Керамогранит – универсальный материал и подходит для различных вариантов отделки: как на улице, так и внутри помещения; как для жилых, так и для нежилых помещений. Большой плюс керамогранита заключается в том, что помимо плитки разных размеров из этого материала производится множество вариантов элементов декора, ступеньки, бордюры, плинтуса, и тоже в большом ассортименте размеров. Всё это создаёт простор для творчества.
Определившись с областью применения и функциями – необходимо подобрать соответствующую данным параметрам поверхность. Если керамогранит будет использоваться на улице, то предпочтение стоит отдать поверхностям менее подверженным внешним изменениям и деформациям (хотя керамогранит сам по себе очень прочный и устойчивый к различным воздействиям материал).

На улице или в помещениях с интенсивным истирающим воздействием ног подходят следующие виды поверхностей:

  • Техническая – похожа на обычный гранит, недорога и очень устойчива
  • Матовая – неполированный вариант керамогранита
  • Структурированная – имеет рельеф и часто имитирует природный материал – дерево или мрамор
  • Лаппатированная – выполняется посредством частичной полировки, что придаёт эффект глянца вкупе с матовостью
  • Двойная засыпка – выполняется с применением двух слоёв: нижнего – бесцветного и верхнего – обладающего насыщенным цветом
  • Противоскользящая – поверхность, идеально подходящая для производственных и рабочих помещений

керамогранит на террасе

Для жилых помещений подходят все вышеперечисленные поверхности, обладающие как практическими, так и эстетическими свойствами, но помимо них стоит обратить и на ряд полированных поверхностей:

  • Полированная – обладает скользкой зеркальной поверхностью и высокими эстетическими характеристиками
  • Глазурованная – при обжиге на данную поверхность наносят глазурь, что придаёт ей эффектный внешний вид, но делает не подходящей для частого активного воздействия
  • Сатинированная – при обжиге добавляются минеральные соли, что делает такую поверхность слегка скользкой, но не зеркальной

синий керамогранит

Последний этап – определение стиля, который должен соответствовать запланированному дизайну отделки. Размер также зависит от дизайна и от предназначения керамогранита.
Если правильно совместить все параметры при выборе керамогранита, то ваше помещение будет обладать значительной эстетической ценностью, а материал прослужит долгую службу.

Рекомендуем прочесть