Как выбрать крестики для плитки?

крестики для плитки

Сегодня при укладке керамической плитки большинство мастеров пользуются специальными крестиками, изготавливаемыми из пластика. Эти аксессуары устанавливаются между плитками и необходимы для создания одинаковых по толщине швов. Такое название они получили благодаря своей крестообразной форме. Толщина крестиков варьируется в пределах 1,5-10 мм. Какие именно использовать, каждый специалист решает сам, исходя из желаемой ширины межплиточных швов.

Известно несколько методов размещения крестиков. Способ их установки определяется вариантами укладки керамической плитки и предпочтениями мастера.

  • Первый метод предполагает размещение четырех крестиков, устанавливаемых на стыках углов. Подобное решение подходит и в том случае, если требуется достичь довольно широкой ширины межплиточных швов при укладке керамогранита. Нередко подобные крестики так и остаются в растворе, замаскированные затирочной смесью. Это довольно экономная схема применения аксессуаров, так как они используются в меньшем количестве, чем при втором способе.
  • Гораздо чаще мастера предпочитают использовать другой метод, выделяя на каждую плитку целых восемь изделий, располагая по два крестика на каждой стороне отделочного материала. Размещают их на расстоянии от 2 до 5 см от углов, все зависит от габаритов плитки. Причем крестики устанавливаются одной стороной, что позволяет легко удалить их из швов по окончании укладки. Хотя при использовании этого способа увеличивается расход крестиков, а следовательно, и финансовые затраты, этот метод позволяет добиться практически идеально ровных межплиточных швов.

Сегодня редко кто приступает к работе по отделке поверхности керамической плиткой без крестиков. Использование этих изделий позволяет значительно улучшить качество укладки и упрощает работу мастеров.

Рекомендуем прочесть