Как выбрать размер крестиков для плитки

крестики для плитки

Как бы не говорили, не учили, не писали в разных статьях и блогах, подавляющее большинство профессиональных работ выполняется с использованием плиточных крестиков или, в крайнем случае, для выравнивания используется откалиброванная ножка СВП (системы выравнивания плитки).

Какие крестики выбрать?

Крестики от производителя Litokol. Имееют прочный пластик, не содержат неровностей формы, что очень важно при точной облицовке. Также они имеют широкие поля - это особенно важно, когда стены облицовывается крупноформатными плитами и под весом плиты крести может буквально продавливаться. Повышенные прочностные характеристики не дают деформации произойти, зазор останется строго установленный и недеформированный крестик можно будет легко достать. Как следствие, идеально ровные швы по всей длине стены.
Системы выравнивания плитки или 3D крестики применяются тоже не так редко. Система позволяет выровнять плитки не только по горизонтали, но и вертикали, таким образом, чтобы плитка не выступала одна над другой. Может быть, это наиболее простой и качественный способ из существующих.

Применение на практике

Как показывает практика самые эффективные крестики шириной 1,5 мм для стены и 2 мм для пола. Если облицовка выполняется снаружи помещения, то толщина крестика составляет от 2-2,5 мм. Как же располагать крестики при облицовке? Если облицовка выполняется плиткой с хорошей геометрией, то мы помещаем один крестик на пересечении четырех плит и помещаем его вглубь перекрестья для того, чтобы иметь еще визуальный контроль этого пересечения. Если выполнять облицовку плитки, которая имеет расхождение в размерах, для этого применяется несколько дистанционных крестиков. Не ставим крестик на пересечение и также дополнительно возможно применение клиньев. Располагать крестики между двумя плитками нужно сторонами к плиткам, т.е. буквально поставить его в вертикальном положении.

установка крестиков для плитки

Чего стоит опасаться?

При выборе стоит пристальное внимание уделить краям и форме крестиков. Они должны быть правильной формы, т.е. точные, ровные, гладкие края без выступов и наплывов пластика по середине.
Помните, чтобы получилась ровная поверхность стены или пола необходима ровная и правильная плитка. Без хорошей плитки никакие крестики и СВП не помогут. Надеемся статья, была полезной, ждем наших читателей в других наших статьях!

Рекомендуем прочесть