Как за 5 минут заменить одну плитку, не повредив соседние плитки

Замена одной плитки

Причин для замены бывает несколько:

  • если плитка повреждена: треснула, скол, облита несмываемой краской;
  • если хозяин помещения захотел вставить декор того же размера, т.е. поменять обычную плитку и вместо неё вставить декор;
  • плитка была изначально некачественной.

Бывает и такое, что перед началом работ были плохо отсортированы плитки и дефект, хоть и маленький, но был обнаружен уже после ремонта.
В случае если Вы выбрали некачественную плитку советуем обратить внимание на достойные заводы Kerama Marazzi, Estima, Нефрит, Atlas Concorde Russia.

Разберем пример где мы расскажем как заменить поврежденную плитку на стене в ванной.

Во-первых, надо защитить поверхности не относящиеся к ремонту. Мы изготавливаем короб из гофрированного картона и накрываем им ванную. Более сложные предметы, такие как раковина, накрываем пленкой или другим эластичным материалом. Если работы производятся близко к фурнитуре, то обязательно надо ее снять - открутить от поверхности плитки и убрать в сохранное место.
Демонтаж плитки начинается с разделки швов с помощью специального приспособления - ножа для зачистки швов.

замена плитки

Еще один инструмент - дремель для швов. Попросту сказать “болгарка”. С ее помощью можно намного ускорить процесс зачистки.

процесс зачистки швов

С такими инструментами шутки плохи, поэтому соблюдая правила безопасности осторожно зачищаем швы, не повреждая глазурь соседней плитки. Как мы видим на изображении сверху, мы немного заходим на верхнюю поверхность швов соседних плиток. Напомним еще раз, не портим, не задеваем хорошую плитку. После того, как швы с четырех сторон зачищены берем обычный строительный нож (или канцелярский) и проводим финальную зачистку.

Снимаем плитку со стены

Пожалуй теперь мы приступаем вплотную к вопросу “как заменить треснувшую плитку на стене?”. Сначала нам понадобиться дрель с алмазным кругом. Выштрабливаем круг в центре плитки. Далее берем долото и молоток и начинаем из центра этого круга выдалбливать куски плитки. После того как плитка убрана с поверхности зачищаем старый клеевой состав. На этом самая трудная часть закончена и теперь берем новую плитку, наносим на нее и на поверхность стены клеевой состав, выравниваем, затем зубчатой стороной шпателя убираем лишнюю смесь. Во время стыковки плитку придавливаем к поверхности и двигаем стараясь сделать швы одинаковой толщины со всех сторон. При укладке плитки мы применяем крестики. Зачищаем швы от клеевой смеси, если она осталась и замазываем качественной затиркой, например Litokol. Помните, затирочную смесь нужно наносить равномерно, так, чтобы все швы были одинаковы.
Заменить плитку на стене не составит труда, так же как заменить треснувшую плитку на полу. Нужно лишь подготовить рабочую среду и укрыть пол и другие поверхности и предметы от падающих осколков и пыли.
До встречи в наших статьях!

Рекомендуем прочесть