Керамическая плитка: декоративные бордюры и вставки

керамическая плитка в ванной комнате

Современная керамическая плитка не только является отличным отделочным материалом (особенно для влажных помещений), но и успешно используется с декорированием поверхностей. Значит, работая с ней, следует быть в курсе не только эксплуатационных характеристик, но и декоративных особенностей. В этой статье вы сможете узнать о таких распространенных элементах декора из керамики, как вставки и бордюры.

Декоративные вставки

Самым простым вариантом вставки является одиночная (т.е. одна оригинальная плитка) с каким-либо узором или изображением. Используя такой способ, можно существенно оживить однотонную поверхность ванной комнаты или кухни, ведь такая вставка будет играть роль мини-картины. На кухне такой ход часто используют для «фартука», и выглядит она обычно соответственно стилю и назначения помещения (как правило – это изображение фруктов, цветов или посуды).

Если вы решили использовать керамические вставки для ванной комнаты, то здесь практически нет ограничений в тематике, потому в качестве рисунка может быть что угодно: красивая девушка, рыбки, корабли, античные сюжеты, цветы и т.д. Если вставки не одиночные, то их можно разместить хаотично или с определенной периодичностью.
Помимо декоративного назначения часто вставки несут и практическую роль, поэтому их можно назвать функциональными. Например, определенные фабрики изготавливают для кухни и ванной комнаты плитки-мыльницы или плитки-крючки, которые являются очень полезными и оригинально смотрятся по сравнению с обыкновенными приспособлениями такого рода.

Декорирование бордюрами

Керамический бордюр же – это горизонтальная полоска, которая уже, а иногда и длиннее размеров плитки. Работая с этим материалом можно добиться заметной индивидуальности в оформлении ванной или кухни. Часто этот вид декоративной плитки разделяет материал по цветам, «разрезая», таким образом, светлую и темную часть. В другом случае, бордюр может быть использован под самым потолком, в качестве завершения плиточной кладки.

Бордюрную плитку выкладывают не только горизонтально, но и вертикально по отношению к стене. Такая кладка выглядит нестандартно, поэтому визуально выделяет участки стен. Если совместить вертикальную и горизонтальную укладку бордюра, то можно получить интересное дизайнерское решение.

Работая над оформлением ванной можно сочетать несколько видов бордюров, но делать это следует таким образом, чтобы не нарушалась целостность стиля. Такой вид керамической плитки может служить в качестве обрамления зеркал, вмонтированных в стену.

Мастера знают, что работать с декоративной керамической плиткой достаточно интересно, потому что так работа превращается не просто в холодное выкладывание материала, а в творческий процесс. При грамотном использовании декоративных возможностей плитки, можно достичь потрясающих результатов, сделав кухню или ванную эксклюзивной.

Рекомендуем прочесть