Керамический гранит для фасадов: характеристики

фасад здания с керамогранитом

Главными характеристиками керамического гранита признаются критерии прочности, устойчивости к износу и холоду. Однако сфера современного строительства требует соответствия критериям качества и эстетичности.

Керамический гранит традиционно формируется без дополнительного рисунка. Но однообразия не обнаруживает. Текстура керамогранита определяется составом смеси. Как следствие, плитка имитирует натуральный камень, древесину, радужную оболочку и т.п. К достоинствам материала относится разнообразие цветовой палитры и многообразие оттенков. Среди основных цветов выделяется: радужная палитра, коричневый, бежевый, черный, серый и т.п. Обозначенные цвета разбавляются полусотней оттенков. Гранит керамический, как отделочный материал, представляется эксклюзивным и востребованным.

Поверхность керамического гранита: виды и особенности

Керамический гранит матовый, лощеный, глазурованный, полированный и полуполированный, структурированный и мозаичный. Озвученный перечень представляет разнообразие отделочного материала.

Керамический гранит матовый – плитка, не прошедшая процесс дополнительной обработки. Данный факт определяет отсутствие блеска и наличие непревзойденных эксплуатационных качеств. Сфера применения – промышленные цеха и вентилируемые фасады.

Керамический гранит лощеный или сатинированный представляется плиткой с мягким восковым блеском, что достигается благодаря нанесению на верхний слой плит солей минерального происхождения и последующим обжигом. Процесс проходит без нарушения архитектоники материала. Облицовочные плиты характеризуются превосходными рабочими показателями и дороговизной.

Глазурованный вариант создается как керамическая плитка с эмалью в качестве покрытия. Внешние сходства материалов неоспоримы. Различие просматривается в показателях прочности основы: керамогранит прочнее.

Материал полированный – итог шлифовки исходного продукта абразивными смесями. В результате готовое изделие приобретает насыщенность красок и поверхность с легким сиянием. Сфера применения – отделка внутренних помещений и внешних площадей фасадов. Область настенного покрытия ничем не ограничивается. Укладка плитки на пол возможна, при условии отсутствия непосредственного взаимодействия с песком, царапающим поверхность, или водой, из-за которой плитка становится скользкой. Керамический гранит полированный дороже неполированного аналога.

Полуполированная вариация – продукт, образуемый имеющимися на плитах неровностями. Устранение неровностей с уже обработанного керамикой покрытия – процесс, обуславливающий появление полуполированных плоскостей. Поверхность материала, наряду с сияющей полировкой, приобретает участки, характеризующиеся матовостью. Сочетание разноплановых поверхностей создает неожиданный эффект.

Структурированный керамический гранит представляется плитами с рельефами разной фактуры. Выбор изображения ничем не ограничивается. Рельефы выполняются на поверхность гранита на стадии прессования. Для этого используют фигурные пресс-формы. Отделка внешнего типа представляется структурированным полотном, выполненным под натуральный необработанный камень.

Керамический гранит мозаичный – материал дорогостоящий. Работа – трудоемкая. Итог – неповторимость и привлекательность внешнего вида. Производители реализуют эксклюзивные проекты и радуют покупателей серийными коллекциями.

И размер важен

Размер керамического гранита – показатель важный. Производители создают плиты параметров маленьких – 50х50мм, и гигантских – 1200х1800 мм. Ассортимент продукции гарантирует укладку материала в помещениях на пол и стены, использование для облицовки мелких интерьерных деталей. Самый востребованный размер – 600х600 мм, применяется для обшивки помещений и вентилируемых фасадов. Материал привлекателен внешним видом и, для простоты монтажных работ, стандартизирован под размер обычной оконной конструкции.

О параметрах материала

Толщина, как линейная характеристика, достигает 7-30 мм. Ходовой признается толщина 8-14 мм. Если смотреть по показателям, то самый низкий характерен для квартир и офисов, а высокий – для производственных цехов. Плиты с шириной в 3 см доступны покупателю в рамках индивидуального заказа.

Отходя от стандартов, производители из «искусственного камня» создают декоративные элементы типа бордюров, ступеней, деталей угловых, фронтальных и т.п.

Рекомендуем прочесть