Керамогранит: особенности изготовления, применение

плитки керамогранита

Эстетически привлекательный керамогранит – мечта любого дизайнера-профессионала! Этот универсальный материал превосходно чувствует себя как на полу, так и на вертикальных поверхностях стен. Однако многообразие видов керамогранита по качеству и фактуре поверхностей, нередко, заводит потребителя в тупик.

Чтобы избежать первых трудностей, связанных с покупкой искусственного камня для отделки, необходимо учитывать множество факторов, в т. ч. эксплуатационные характеристики керамогранита.

Особенности изготовления керамогранита

Производится керамический гранит из многокомпонентных пресспорошков методом полусухого прессования с последующим высокотемпературным обжигом (при температуре не менее 1200°C). Получаемый из шликера пресспорошок имеет вид гомогенизированной смеси из нескольких сырьевых компонентов (огнеупорные каолины, кварцевый песок, полевые шпаты, пегматиты или плавни, вода).

Виды и характеристики керамогранита

Определить необходимые характеристики керамогранита возможно, если знать заранее о дальнейшем применении материала. Общепринятым для определения характеристик керамического гранитного камня является стандарт EN ISO 13006.

По назначению искусственный камень может применяться для фасадных (наружных) и уличных работ, а также для внутренней отделки помещений объекта строительства:

  • фасадные работы – для облицовки наружной части здания используются, как правило, керамогранитные плиты любого типа, но с учетом степени водопоглощения (сверхнизкий – 0,05%) и класса износостойкости (глазурованный и рельефный керограниты не используются);
  • уличные работы – рельефная плитка из керамогранита с противоскользящим эффектом считается наилучшим материалом для облагораживания крыльца, ступеней, завершающих экстерьер здания; важным показателем для материала является морозо- и износостойкость, химическая устойчивость;
  • внутренние работы – для выполнения облицовки санузлов, каминов подходит плитка с повышенными прочностными характеристиками (показатель износостойкости 3 и выше).

По стандартам износостойкости UNI EN 154 керамогранит классифицируют на классы:

  • PEI I—II – для облицовки помещений жилого типа (кухня, санузел);
  • PEI III – для укладки в помещениях средней проходимости (прихожая, балкон);
  • PEI IV – рассчитан на укладку в помещениях с большой проходимостью (типа офисов);
  • PEI V – с высоким уровнем истираемости поверхностей (преимущественно, для торговых залов или вокзальных площадей с высокой проходимостью).

По способу получения и технологии обработки поверхностей различают несколько видов керогранита. Это:

  • глазурованный и неглазурованный – имеет вид стандартной керамической плитки с блестящей или матовой поверхностью, закрепленной последующим обжигом;

Преимущества: многообразие цветовых решений. Материал обладает низким показателем водопоглощения, что позволяет использовать его во влажных помещениях санузлов и на улице.

Недостатки: глазурь не обладает свойствами керамогранита.

  • технический (гомогенный) – относительно недорогой материал, напоминающий по фактуре и цветовому решению природный гранит;

Преимущества: высокий уровень износостойкости. Отличается максимальной плотностью, что позволяет использовать материал для облицовки общественных помещений и торгово-производственных площадей.

Недостатки: невзрачный внешне материал, ограниченность дизайна плитки.

  • керамогранитный, окрашенный в массе, – наиболее популярный способ изготовления плитки;

Преимущества: есть возможность окрашивания верхнего слоя плитки в любой цвет.

Недостатки: потеря первоначальных прочностных характеристик.

  • структурированный, с рельефной поверхностью – материал является удачной имитацией натуральных материалов под «деревянный паркет», «натуральную кожу» или «ткань»;

Преимущества: способы обработки структурированного керогранита с противоскользящим эффектом весьма разнообразны — от способа травления до нанесения декоративного сусального золота.

Недостатки: неровная поверхность материала.

  • сатинированный, обработанный воском – перед обжигом на поверхность материала наносится слой минеральных солей, благодаря чему поверхности получаются слегка блестящими и нескользкими, как полированные;

Преимущества: обработка структурированного керогранита отличается разнообразием — от способа травления до нанесения декоративного сусального золота.

Недостатки: поверхности материала, скорее, являются декоративными, поэтому не выдерживают значительных нагрузок.

По цвету и фактуре плитку подбирают с учетом различных факторов: площади и назначения помещения, степени освещенности и пр. Для небольших помещений рекомендуется использовать материалы светлых оттенков, которые визуально расширяют пространство, тогда как более темные тона плитки будут «работать» выигрышно в средних и больших помещениях.

Ведущие производители керамогранита

Известно, что искусственный гранитный камень производится по всему миру. Однако наибольшую известность получили такие страны-производители керамогранита, как Италия (Arkim, Imola Ceramica), Китай (Fiorano, Hitom, Sal Sapiente) и Россия (Atlas Concorde, Kerama Marazzi, Italon).

Сравнивая великолепное качество керамогранитной плитки указанных выше брендов, нельзя выделить в отдельную категорию какой-либо из них. Со слов экспертов в этой сфере, китайский или итальянский отделочный камень искусственного происхождения ничем не уступают, российскому. Более того, российские производители предлагают керамический гранит по доступным ценам, а оптимальное соотношение цены и качества, как известно, привлекает потребителя.

Рекомендуем прочесть