Мозаичная плитка: поэтапная инструкция по выкладке

кухня с мозаичной плиткой

Расширение ассортимента отделочных материалов вывело мозаику на ведущие позиции в рейтинге популярности покупателей. Еще пару десятков лет назад укладка мозаики выполнялась редко. Работа с мозаикой сегодня – явление обыденное и легко реализуемое. Мастера предпочитают работать не с единичными элементами, но с готовыми панно или плиточными листами. Мозаика на сетке привлекательна альтернативностью традиционной керамической плитке. Облицовка такой мозаикой характеризуется простотой, что признается преимуществом материала. Критерий устойчивости к температурной нестабильности и влажности определяет спектр работ с данным материалом в разноплановых помещениях.

Мозаичная плитка: принципы выкладки

Оформление помещения мозаикой требует знакомства со спецификой работ и материалом. Сетки с ячейками – основа мозаичной плитки. Материал легко резать и укладывать.

Укладку сетки рекомендуется начинать с определенного места. Таковым выступает центр помещения, либо максимально освещенный участок. Однообразие размеров мозаичных плит, конфигурация помещений и необходимость подгона полотна под параметры определяют принципы выкладки мозаики. Подгон проводится посредством отрезания лишних кусков. Отрезанные части традиционно располагают в местах, где резаное полотно невидно.

Точность выкладки рисунка требует оформления эскиза. Масштабные узоры на эскизах изображаются в уменьшенном виде с использования принципов масштабирования.

Укладывается мозаика при помощи клея, состав которого производителем указывается на плиточной упаковке. Цветовое решение плитки и клея должно совпадать или, как вариант, клей выбирается белого цвета. Выбирать состав клея самостоятельно не рекомендуется. Лучше воспользоваться рекомендациями продавца, знакомого с требованиями к условиям рабочего помещения и фактуре оформляемых поверхностей. Приоритетным признается клей, обладающий латексной основой. Мастику использовать не рекомендуется.

Методы мозаичной кладки

Поверхность, используемая для укладки мозаики, обязательно подготавливается. Если под покраску или обои поверхность не всегда выравнивается, то под мозаичную сетку плоскость выравнивается идеально. Материалы и способы предлагают массу разновидностей работ.

Насколько стена ровная проверяется с помощью рейки длинной в 2 метра, с одной из сторон обработанной мелом. Горизонтально прислонив окрашенную сторону рейки к стене, прижимают и, не спеша, опускают вниз. Оставляемый мелом след указывает на погрешности. Неровности заделывают, штукатурят и вновь проверяют.

Укладка немыслима без разметки, наносимой на поверхность стены. Для начала работы плоскость высушивают. Исходный лист мозаики закрепляют на поверхности и отмечают границы изображения. Данный прием – способ избежать неровностей и перекосов во время укладки мозаики.

Прежде чем наносить клей на стены, выясняют количество листов плиточного материала, выкладываемых за 15 минут на плоскость стены. Это время высыхания клея. Отмеченный участок стены обрабатывается веществом. Состав наносится и на плитку, что гарантирует качество склейки. Плитка приклеивается к выделенной и обработанной клеем плоскости и «прокатывается» резиновым валиком.

Плитка высыхает за полчаса, после чего полотно хорошо смачивают жидкостью, что помогает легко снять бумажное покрытие. Затирка швов допустима спустя два дня после приклеивания плиточного полотна. Инструкцию для данной смеси производители также располагают на упаковке. Высохшую и освобожденную от затирки поверхность мозаики полируют мягким полотном.

Примечания

При работе с листами мозаики требуется соблюдать равномерность расстояния между материалом, равного расстоянию между плиток мозаики. Обязательно соблюдение температурного режима помещения, располагающегося в рамках +5-+300C.

Рекомендуем прочесть