Нюансы выбора керамической плитки в ванную комнату. Часть 1

Каждый из нас встречается с необходимостью сделать ремонт в своем доме, и конечно, начинает искать ответы на связанные с этим вопросы: как положить керамогранит на пол, как и чем сверлить дырки в плитке, как создать красивый, уникальный интерьер и т.д. Но сегодня наш разговор пойдет о том как выбрать керамическую плитку для ванны. В путь!

список указателей на плитке

На что обращать внимание при выборе плитки

  • При подборе плитки следует обратить внимание на значки ступни или ладони. Они означают сферу применения плитки: для пола и для стены, соответственно. Обычно значки напечатаны на упаковке.
  • Если разговор идет о плитке для ванны, тогда нам нужны особые характеристики: плохая адгезия (плохая впитываемость жидкостей, воды) и стойкость к химической обработке! Для этого тоже существуют соответствующие обозначения: А или АА.
  • Износостойкость - еще один важный параметр при выборе плитки. Ванная комната далеко не самое проходимое место, поэтому на этот параметр не стоит обращать большого внимания.
  • Обозначение ботинка на крутой поверхности - коэффициент трения на мокрой поверхности. В нашем случае подойдет “3” или “4”.
  • Необходимо учитывать номер партии плиток в коробке. Разная партия - разный оттенок. Возможно это самый главный критерий на который стоит обращать внимание после выбора нужных характеристик.
  • Для пола лучше всего подходит керамогранит, так как он имеет шероховатую, часто имитирующую природную поверхность, за исключением полированного керамогранита. Кроме того, керамогранит чемпион по прочности и износостойкости, если вторая характеристика, о который мы уже писали, не так важна, то сопротивление механическому воздействию полезно всегда, мало ли что упадет.
  • Размер плитки тоже очень важен и вот почему: чем больше плитка, тем меньше стыков, и тем меньше шанс образоваться плесени или грибкам. Кроме того, большая плитка смотрится эстетичнее, создает эффект целостного пространства. Минусы: при сложном помещении придется больше обрезать плиток. Маленькая плитка легко укладывается в любые места, требует минимум подрезков, но стыков подразумевается очень много и здесь вы уже понимаете, чем это может обернуться. Кроме того пространство ванной разбивается на мелкие детали - это уже дело вкуса каждого!

Переходим к части 2

Это еще далеко не все тонкости подбора керамической плитки и керамогранита! Во второй части мы ждем наших читателей для погружения в чудесный, разнообразный мир форм плиток и мозаики. Часть 2 поможет окончательно сформировать образ ванной комнаты в глазах хозяев, а возможно и образ всей квартиры в целом! ;)

Рекомендуем прочесть