Один раз отмерь - семь раз отрежь

Разбираем типы резки для получения качественного результата

Такой стартер-пак понадобится не только для хитровыдуманных арт-объектов в виде мозаичных панно, где столько криволинейных форм, от которых перфекционисты сойдут с ума. Но и при обыденной обрезке керамогранита для облицовки стен и пола. Вы когда-нибудь видели помещение с плиткой, где не понадобилась бы обрезка? Естественно, чем точнее выполнить резку, тем вероятнее произойдет совмещение элементов без огрехов и некрасивых стыков, плитки состыкуются, звезды сойдутся, декоры будут выглядеть органично. Особенно неопрятно и обидно будет в случае образования сколов и трещин при обрезке, это можно минимизировать, но полностью избежать не удастся.

резка плитки

Лазеры и алмазы в помощь резчику

Если вам нужен провести резку напольного керамогранита, который зачастую имеет большой объем и толщину, то тут понадобятся алмазные резцы или лазер. Сразу скажем, что оба варианта добьются поставленных задач в виде не более 2 мм толщины реза и почти избегут образования сколов и микротрещин. Точность такой резки для лазеров обуславливается плавлением частиц керамогранита, которые, проще говоря, испаряются.
Если охладить жидкостью рабочую зону и инструмент, где проводится обрезка, то толщина реза уменьшается (знание законов физики пригодилось!). Все остальные ненужные частицы выдуваются техническим газом, а порезанная как надо керамогранитная плита уже готова к бою (к укладке, а не в смысле дестроя), потому что края плитки сразу получаются ровными и гладкими.
А еще при таком типе резки нет механической нагрузки и вибраций, которые могут повлиять на материал и качество резки. Поэтому плиту можно не закреплять, но помните, что если сделать срез меньше, чем 8 мм к краю плитки, то можно что-то испортить.

резка плитки водой

Резка водой или гидроабразивная

И если первый тип резки прямо кичился своей технологичностью, то в этом типе все завязано на природной составляющей. Помните фразу, что вода камень точит? А под сильнейшем давлением она этот камень еще и разрежет, правда с ухищрением в виде абразивного вещества-наполнителя. Тут, правда, уже вмешиваются технологии, потому что электроника задает толщину и фокусировку струи для более лучшего результата.
Такой тип резки при профессиональном исполнении может быстро и без нагрева резать керамогранитную плиту толщиной от 2 до 10 мм. Но есть здесь один небольшой недостаток в виде повышенной толщины реза, которая достигает 5 мм. Вода же сразу охлаждает рабочую поверхность, так что обуглить или оплавить края плитки - это из разряда фантастики.
Как бы не хотелось выполнить работу с минимальными потерями в виде отсутствия обрезки - вряд ли такое получится, но если вы знаете профессионалов, которые могут обрезать керамогранит двумя этими вышеописанными способами - то не переживайте и заказывайте более сложные резки, нежеле обычную резку. Создавайте панно и мозаики с большим количеством деталей.

Рекомендуем прочесть