Отделка стен натуральным камнем

натуральный камень в отделке стены

Натуральность жилого помещения – это признак хорошего вкуса, стиля, статуса. Испокон веков оформление дома при помощи природных даров было исключительной прерогативой людей, понимающих толк в комфорте. И сейчас отделка стен натуральным камнем является примером оригинального, мудрого подхода к оформлению интерьера.

Но природный камень в своем натуральном виде не совсем подходит к отделке. Поэтому только после правильной обработки возможно качественное исполнение стен, пола. «КерамоСтиль» знакомит с несколькими самыми популярными вариантами натурального камня, а точнее, обработки с использованием минералов.

Мрамор - древнейший из известных способов отделки помещения

Первый мрамор датируется еще античными временами, когда дворцы, бани Великой Римской империи отделывались этим благородными компонентом. Сейчас, когда новые технологии плотно внедрились в производство строительных компонентов, лидирующие позиции стал занимать литиевой мрамор. Он отличается от натурального только способом обработки, а также некоторыми дополнительными составляющими.

Способ производства литьевого мрамора заключается в прессовании частиц природного камня, скреплении их специальной полиэфирной смолой. Получается камень со всеми внешними данными природного и более совершенными эксплуатационными качествами. Например, литьевой мрамор более устойчив к механическим повреждениям. Он не крошится, не скалывается при отделке, отлично нарезается при помощи специальных инструментов, имеет прекрасные эстетические данные.

Коллекции каталога представляют мрамор всевозможных оттенков. Из них можно выбрать, как классический белый мрамор, так и самые различные его варианты, например, золотистый, серый, розовый, коричневый, прочие. Также отдельно можно поставить акцент на черном камне. Он великолепен в своем виде, прекрасно выглядит, будет хорошей декоративной составляющей отделки.

Агломерат – достойные качества хорошей отделки

Это считается натуральный камень, а точнее, состоит он из натуральных минералов. Производство агломерата достаточно обширное. Оно включает несколько этапов, различные стадии обработки натуральной крошки.

Главный составляющий компонент – кварцевый агломерат. По технологическим параметрам его содержание не должно быть меньше 90-93% от всего состава. Остальное приходится на специальные полиэфирные смолы и пигменты, при помощи которых достигается нужная цветовая палитра. Кварцевый агломерат сам по себе является очень прочным материалом. В симбиозе с полиэфирными смолами получается средство для отделки с высокими показателями прочности, износостойкости.

Главные качества агломерата:

  • Спокойно выдерживает температурные перепады. При этом не деформируется, не трескается, не разрушается изнутри. То же касается и влажности. Прекрасно отталкивает воду, благодаря чему она не впитывается, создавая среду для развития вредных микроорганизмов.
  • Экологичность. Полиэфирные смолы и пигмент – это единственные химические соединения состава. Во-первых, они составляют не более 5-7% от всего перечня компонентов, а во-вторых, несмотря на полимерную основу, не содержат вредных веществ или формальдегида, который присущ полимерным отделочным материалам (стеновым панелям, ПВХ плитке, пенопласту).
  • Безопасность. Агломерат не возгорается, не поддерживает горение, не плавится. Поэтому подойдет в качестве отделочного камня на кухню, где возможен контакт с огнем или комнаты с камином.
  • Внешний вид трудно отличить от необработанного камня. С той разницей, что в искусственном агломерате могут быть более насыщенные оттенки, аккуратные внутренние рисунки.

Каталог «КерамоСтиля» кварцевый агломерат представляет более чем в 50 примерах – отсюда возможна отделка стен натуральным камнем самых разных пород. Например, змеевиком, кварцем, мрамором, гранитом. Монтаж такой поверхности достаточно прост. Главное – подобрать качественную клеевую смесь, соблюдать основные правила отделки. Тогда получится покрытие высокой прочности, с прекрасными внешними данными.

Гранит – популярный отделочный материал

Если раньше он использовался для внешних работ, то сейчас повсеместно можно встретить отделку в частных квартирах и домах. Гранит используют для стен в ванных комнатах, кухнях, холлах, гостиных. Он является великолепным природным показателем стиля в оформлении помещений.

Ценность гранита - вкрапления самых разных минералов. Они образуют оригинальные рисунки. Можно встретить образцы с удлиненными прожилками, наподобие тех, которыми снабжен мрамор, а есть и мелкие частицы, которые пестрят разными оттенками, дают причудливые узоры. Рисунки на граните зависят от количества того или иного минерала, а также общего состава.

Разделяют несколько видов камня, учитывая вкрапления:

  • Порфировидный – содержит более удлиненные зерна минералов, здесь может быть кварц, натриевый полевой шпат, слюда и другие. Обычно такой гранит имеет розоватый, бордовый оттенок, также есть и сероватые вкрапления. Он чаще используется для наружного оформления, но при правильном подходе может стать великолепным элементом декора интерьера.
  • Аляскит – наиболее светлый материал, так как в нем практически отсутствуют вкрапления пород темного цвета. Его называют розовым гранитом из-за образующегося цвета вследствие смешения пород. Крупные вкрапления крайне редки в этом случае, возможны незначительные прожилки.

Также есть еще разновидности этого камня, для удобства ознакомления стоит взглянуть на каталог «КерамоСтиля». Все примеры в хорошем качестве, что позволит рассмотреть не только цвет, но и орнамент того или иного материала.

Рекомендуем прочесть