Почему может трескаться напольная керамическая плитка?

треснутая керамическая плитка

Красота керамической плитки и ее превосходные функциональные особенности могут ухудшиться с течением времени. Появление трещин на плитке для пола не только заметно ухудшает ее внешний вид, но и нарушает прочность материала. Стоит разобраться, откуда приходит эта проблема, для того, чтобы найти ее решение.

Как утверждают опытные укладчики керамогранита, возникновение трещин в большинстве случав происходит не по причине барака партии. Естественно, это правило действует на керамику, купленную у надежного продавца и от известного и проверенного бренда.

Проблема в основании

Трещины в плитке появляются из-за сдвигов (а также трещин) в основании, на котором лежит кафель. Именно подготовке основы, лежащей под плиткой, особое внимание рекомендуют уделить производители.

Бетонная стяжка

Чаще всего, плитка для пола кладется на бетонную стяжку, поэтому уделим ей особое внимание. Бетонная стяжка – это соединение цемента, заполнителей и воды. В процессе высыхания, стяжка сжимается, создавая растущее напряжение. Именно бетонная стяжка приводит в движение плитку, так как после укладки, напольное покрытие превращается в единую систему. Конечно, деформация стяжки неминуемо приводит к изменениям и в кафеле. Зная все это легко сделать вывод о том, что для предотвращения образования сколов и трещин на керамическом напольном покрытии, необходимо в обязательном порядке дождаться полной просушки стяжки.

Просушка – весьма длительный процесс, а возникающие на стяжке трещины необходимо заделывать, тем самым увеличивая срок просушки. Часто, торопливые собственники не дожидаются полного высыхания покрытия, тем самым обрекая себя на проблемы в будущем.

Напольная стяжка просыхает от 3-5 дней до 5 недель и больше. Ожидание зависит от толщины стяжки и указывается производителем на упаковке. Соблюдая все рекомендации вы не только без труда определитесь со сроками, но и значительно увеличите срок эксплуатации вашего напольного покрытия.

Многие, пытаясь ускорить результат застывания бетона, прибегают к помощи ускорителей (специальных составов). Эта мера может оказаться весьма плачевной, ведь химические вещества, вызывающие ускоренные реакции застывания могут оказаться агрессивными по отношению к плиточному клею, разрушая его и заметно сокращая срок «жизни» кафеля.

Напольные смеси

Более привлекательные для керамического напольного покрытия современные напольные смеси. Их состав быстрее высыхает и получить готовую стяжку вы сможете уже через 10-15 дней, а в некоторых случаях и раньше. Такие составы меньше трескаются, их слой заметно тоньше и с плиткой ведут себя более гармонично.

Деревянная основа

Деревянное основание под плитку совершенно не подходит. Специфика такой основы заключается в особенностях древесных материалов. Частая деформация, выгибание, разбухание и даже рассыхание материала накапливает напряжение, передающееся керамическому покрытию приводя не только к трещинам, но и отклеиванию керамической плитки.

Неправильная укладка

Не менее важна для керамической плитки и укладка. При нарушении технологии под плитку может попадать влага, приводящая к деформации материала и возникновению трещин. Проблемы происходят из-за отсутствия возможности жидкости испаряться, а оставаясь под основанием и контактируя с плиточным клеем, вода постепенно размоет его и керамическое покрытие просто отвалится. Заменив отвалившуюся плитку проблему решить не удастся, ведь процесс будет происходить снова и снова до тех пор, пока вода не будет удалена. Гидроизоляция – главное решение проблемы. Особенно важно применять ее при укладке плитки в ванной, ведь влага может проникать под кафель снаружи через швы затирки. Для предотвращения возникновения подобных ситуаций лучше применять влагостойкие затирки.

Укладывая керамическую плитку необходимо оставлять межплиточные швы, которые помогут решить проблему с температурным расширением влияющим на поведение плитки. Именно швы позволяют безболезненно переживать плитке расширение под действием температур. Особое внимание меджплиточным интервалам стоит уделить при укладке в ванной комнате, так как это помещение больше всего подвержено температурным перепадам. Решить проблему поможет герметик с силиконовой основой.

Рекомендуем прочесть