Поклейка плитки на разные поверхности

плитка

Во многом процесс укладывания керамической плитки зависит от типа используемого клея. Его выбор определяется тем, на какой поверхности ведутся отделочные работы.

Укладка керамической плитки на гипсокартон

Поклейка плитки на гипсокартон – один из наиболее популярных вариантов. Распространенность этого решения объясняется просто: отличная сцепляемость между отделочным материалом и покрытием, работа на гипсокартоне продвигается значительно быстрее.

Первый этап отделки – шпатлевка стыков между листами гипсокартона. После этого конструкция станет более прочной и стабильной. Работать следует шпаклевочной смесью Основит, предназначенной именно для обработки швов ГКЛ. Далее потребуется обработать поверхность грунтовочным составом. Специалисты рекомендуют пользоваться грунтовкой и клеем для керамической плитки одного бренда.

Для укладки выпускаются различные типы клея. Наиболее популярный – изготовленный на базе цемента. Он отлично сцепляется с бумажной основой гипсокартона, прочно закрепляя керамическую плитку на его поверхности.

Несколько дороже обойдется клей для плитки, изготовленный с добавлением полимеров. Он представляет собой сухую смесь, разводимую водой, или же готовый раствор, который продается в емкостях различного объема. По мнению мастеров, это оптимальный вариант для укладки керамической плитки на гипсокартон, так как обладает повышенной надежностью. Единственный его минус – высокая стоимость, но в этом случае увеличение расходов на ремонт вполне оправдано.

Гораздо реже для укладки плитки на гипсокартон применяют «жидкие гвозди», так называют строительный клей, отличающийся тем, что в его состав входят мелкие фракции. Он экологичен, удобен в работе, способен выдерживать существенные нагрузки.

Поклейка керамической плитки на деревянную основу

Порой возникает необходимость уложить керамическую плитку на древесину. Для работы понадобятся специальные «жидкие гвозди», предназначенные для работы с деревянными отделочными материалами. Это универсальный состав, позволяющий успешно склеивать между собой различные стройматериалы.

Перед нанесением клея понадобится провести предварительные работы. Поверхность очищают от частиц грязи и пыли, обезжиривают и высушивают. Количество наносимого клея зависит от веса наклеиваемой плитки. Если она тяжелая – смесь выдавливают точечно, если легкая – зигзагообразно. Время высыхания такого состава – от 12 часов до суток. Все зависит от толщины клея и температуры в помещении: чем она выше, тем быстрее затвердеют «жидкие гвозди».

Поклейка плитки на фанеру

Для укладки керамической плитки на фанеру подходят двухкомпонентные клеящие составы. Клеи такого типа бывают полиуретановыми или эпоксидными. Подобные смеси пригодны для выполнения двух функций: приклеивания плитки к поверхности, а также обеспечения гидроизоляции. Наиболее популярны следующие клеи: Киилто Slim, Уцин МК-92, Бона R-770, Штауф-PUK-440.

Как и в предыдущих случаях, поверхность перед укладкой плитки необходимо тщательно очистить и покрыть грунтовочным раствором. Рекомендуется использовать клей и грунтовку, выпущенные одной компанией например Litikol, Unis, Основит.

Рекомендуем прочесть