Полированный керамогранит

полированный керамогранит на полу

Родиной керамического гранита или, как говорят итальянцы gres porcellanato, каменная керамика, считается Средиземноморье. Именно в Италии впервые был освоен выпуск неимоверно прочного отделочного материала, многократно превосходившего известные сорта керамической плитки. И сегодня мировыми центрами производства керамогранита и своеобразными законодателями моды в этой сфере так и остается Италия и Испания.

Особенности керамогранита

Благодаря поистине уникальным физико-техническим характеристикам современный полированный керамогранит во многих случаях становится настоящей находкой для дизайнеров и архитекторов, позволяя воплотить неосуществимые ранее идеи.

У этого отделочного материала не только непревзойденная твердость и износоустойчивость, по декоративности и многообразию фактур он может наравне соперничать даже с природным камнем.

Казалось бы, о достаточно давно существующем керамограните уже все известно, но производители не торопятся останавливаться на достигнутом и предлагают все новые уникальные формы этого материала и технологии его обработки. Поиск оригинальных решений и привел к появлению на рынке отделочной керамики с гладкой полированной поверхностью.

Достоинства и недостатки полированного керамогранита

При использовании современных технологий полировки поверхность керамогранитных плиток становится практически зеркальной. Такой отделочный материал станет украшением самых разных интерьеров и пользуется большой и заслуженной популярностью. Но такая обработка керамогранита длительна и трудоемка. Поэтому материал с глянцевой поверхностью не только выигрышнее смотрится в отделке стен и пола, но и стоит дороже матовых плиток аналогичного дизайна и формата.

Декоративные свойства в результате полировки только выигрывают. А вот эксплуатационные характеристики глянцевого керамогранита ниже, чем у плиток с матовой поверхностью. Он менее стоек перед истиранием. Если в помещении, где пол выложен полированной плиткой наблюдается значительный людской поток, керамограниту не избежать мелких царапин, которые со временем сведут на нет всю полировку.

Но этом капризность глянцевого отделочного материала не ограничивается. Его структура в процессе обработки несколько нарушается, что приводит к более высокой, чем у обычного керамического гранита, впитывающей способности и меньшей износостойкости. Да и уход за полированной плиткой кропотливее и сложнее. Здесь уже не обойтись обычными моющими средствами, придется задействовать защитные мастики и специальные составы.

Полированный керамогранит – это прекрасный выбор для облицовки стен. Если же материал используется для облицовки, необходимо оберегать его от контакта с песком и другими абразивами.

Рекомендуем прочесть