В чем разница между керамической плиткой и керамогранитом?

По составу керамическая плитка и керамогранит практически идентичны. Но это единственное сходство между ними. Принципиально важное отличие – используются различные методы их изготовления, что сказывается на их свойствах и потребительских характеристиках.

Керамогранит обладает лучшими эксплуатационными свойствами, чем керамическая плитка. Он пригоден для отделки поверхностей на объектах практически с любыми условиями. Одно из важных преимуществ керамогранита – его способность переносить удары, которые по своей силе в несколько раз значительнее, чем может выдержать керамическая плитка. Это качество имеет большое значение, когда идет речь о выборе материала для напольного покрытия. Не менее полезен керамогранит при использовании в качестве облицовочной плитки. Он отлично зарекомендовал себя в наружной отделке.

Большой плюс керамогранита – привлекательный рисунок, содержащий вкрапления и разводы, благодаря которым он приобретает значительное сходство с натуральным камнем. Визуально этот материал схож с гранитом, но его окраска более равномерна, поверхность не содержит значительных включений другого цвета, на ней отсутствуют трещины.

Керамогранитные плитки не имеют конкретного цвета, зато изготовители работают над совершенствованием материала и продолжают эксперименты с его оттенками.

Изображение керамической плитки присутствует только в верхнем слое. Поэтому при ее разрушении рисунок тоже повреждается. Иным образом обстоит ситуация с керамогранитом, на срезах которого рисунок будет таким же, как и на поверхности. Это свойство обеспечивается его технологией изготовления, когда визуальные свойства определяются еще во время производства стройматериала.

Поверхность керамической плитки оформляется уже после ее изготовления. Для этого используются разнообразные технологии печати. Иногда материал декорируется вручную.

Одно из достоинств керамогранита – вне зависимости от срока эксплуатации он не меняет своей окраски. Интенсивность цвета сохраняется на протяжении десятилетий. Благодаря высокой плотности керамогранита его поверхность практически не разрушается, объясняется это отсутствием пор и микротрещин.

Вывод: керамогранит во многих отношениях превосходит керамическую плитку, из-за чего в большинстве случаев предпочтительнее для внешней и наружной отделки.

Рекомендуем прочесть