Режем керамическую плитку правильно

Разбор способов резки керамической плитки

В нашем случае мы разрезаем плитку 11104R от завода Kerama Marazzi из коллекции Вирджилиано. Качественная плитка - меньше хлопот, трудо- и времязатрат и больше удовольствия!

Ручная болгарка

болгарка для резки плитки

Применение “болгарки” один из самых распространенных способов, но в действительности, это один из худших способов нарезки плиток. Слово “качество” в этом методе нигде не встречается и вот некоторых причины:

  • Постепенное стирание материала диском - превращает этот материал в пыль (при том, что она керамическая), а большая скорость вращения диска разносит ее по всем окружающим предметам, в том числе она попадает в и легкие человека. Это тяжелые частицы и они трудно выводятся из организма.
  • Неровные борозды и сколы на керамической плитке от “болгарки” - не самый лучший подарок себе или заказчику, особенно, если плитка дорогая. Нужно приложить большие усилия для того, чтобы края борозд были ровные.
  • Шум от “болгарки” - еще один существенный минус. Резкие звуки издаваемые инструментом редко кому могут понравится, они раздражают своей резкостью и большой громкостью. Мысли спутываются. Зачем нам лишний источник беспокойства? Кроме того, не только самому работнику мешают шумы, но и всем окружающим, например, соседям. Чем меньше вы раздражаете себя и остальных, тем более душевные люди будут вокруг вас.

Ручной плиткорез

плиткорез
Многие плиточники режут плитку на плиткорезе - достаточно удобный вариант. Советуем брать хороший плиткорез с длинной до 80 см, чтобы он справлялся не только с керамической плиткой, но и с твердым керамогранитом. Такая длина обусловлена тем, что в некоторых ситуациях необходимо резать плитку по диагонали. У такого инструмента тоже есть пару минусов:

  • Чтобы нарезать плитку достаточно точно потребуется немало усилий, особенно учитывая люфт режущего ролика.
  • Цены. Качественные плиткорезы длинной около 80 см стоят около 15000 и более.

Стеклорез ручной

стеклорез

Стоит стеклорез ручной около 150 рублей, удобен и не издает шума. Итак, приступим!

Технология резки керамической плитки
резка плитки

Прикладываем плитку к столу, чуть свесив ближний край так, чтобы завершающее движение было по воздуху, а не по столу. в качестве направляющей линейки можем использовать другую плитку. Второй рукой очень плотно прижимаем, удерживаем верхнюю плитку так, чтобы она не съехала. По размеченной линии стеклорезом (его держим как шариковую ручку) сильно нажимая проводим по линии. На следующем этапе разламываем керамическую плитку.
Для этого подкладываем цилиндрический предмет диаметром около 1 см (можно от 0,5) под ранее проделанный надрез. Применяя силу по обеим сторонам от надреза надламываем. В результате получается довольно ровный край, но который, всё таки, стоит подшкурить до приемлемого состояния.
Весь процесс занял около минуты - довольно быстро! Правда, обработаем края немного, вот тогда будет еще лучше!
Надеемся это краткая статья была полезна, информативна и теперь можно с легкостью приступать к нарезке плитки. Встретимся на страницах нашего Ceramostyle.ru!

Рекомендуем прочесть