Советы по укладке плитки для новичков и профессионалов

Подготовка к укладке плитки

Самый первый пункт в подготовке - примерить или сделать раскладку плитки для стен или для пола. С помощью раскладки мы можем подбирать необходимые плитки или декоры, составлять их между собой, получая удовлетворяющий результат. В случаях, когда требуется облицевать всю ванную, и сделать это максимально красиво так, чтобы все стены и пол имели гармоничный вид, следует сделать раскладку в компьютерной программе. Программ в наше время много, среди них есть бесплатные. Такой способ не только позволит расставить плитку, но и рассчитать ее количество и объем, что несомненно является большим плюсом при заказе плитки.

Особенности подготовки к укладке плитки

  • Дешевая плитка. Как правило, она имеет очень плохую геометрическую форму: неровные стороны, изгибы, прогибы.
  • Неровные стены. Заваленные стены увеличивают расход клеевого раствора, на них требуется больше времени. Следует выровнять стены до 90 градусов по вертикали.

виды стен

  • Неровный пол. Выравнивание пола может производится посредством сухих или жидких смесей.

укладка плитки на пол

*применение сухих составов - более трудоемкая работа. Применяется при больших перепадах в высоте пола.

жидкий состав для пола
*применение жидких составов - быстрый, качественный способ выравнивания пола. Применяется при маленьких и средних перепадах в высоте пола от 1 до 3 см.

Ровность стен необходимо проверить с помощью длинного правила с приложенным уровнем или же использовать сразу длинный уровень 2-2.5 метра. Прикладываем уровень вертикально к стене, если между основанием уровня и стеной нет зазоров - такая стена считается идеально подготовленной. Если стена завалена: зазоров нет и пузырек на уровне показывает отклонение по вертикали, это значит, что на заваленной стороне потребуется намного больше клея для выравнивания стены. Осторожно! Выравнивание стены и укладка плитки в один и тот же момент, трудоемкое и требующее профессиональных навыков дело.

  • Неровность пола мы проверяем с помощью лазерного уровня, установленного в центре помещения, а также столярного угольника.

столярный угольник

  • Ставим угольник на основание в углах помещения, а также в середине стен. Лазерный луч должен падать на измерительную линейку угольника, тем самым показывая высоту от пола. Записываем все показания на листок и, если есть возможность, прямо на углах где происходит измерение.
  • Далее потребуется определить высоту первого ряда настенной плитки таким образом, чтобы осталось место для клеевого основания, шва и напольной плитки. Обычно, клеевое основание имеет высоту 2-3 мм, как и ширина швов.
  • С помощью всё того же лазерного уровня отмечаем по всему периметру помещения начало второго ряда плитки предварительно заложил высоту шва. Берем металлический профиль и прикрепляем его в аккурат к только что прочерченной линии второго ряда (так, чтобы эта линия находилась сверху).
  • Грунтуем поверхности качественными грунтовками. Например, грунтовка Litokol. Ждем высыхания, обычно от 3 до 24 часов.

Надеемся теперь вы знаете толк в этом вопросе, а для самого процесса укладки плитки потребуется надежная клеевая смесь, имеющая хорошие прочностные характеристики, долговечность, повышенную морозо- и влагостойкость.
Спасибо за внимание, ждем читателей на других страницах нашего строительного блога Ceramostyle.ru!

Рекомендуем прочесть