Создание неповторимого помещения с помощью узоров и форм плитки

Геометрические формы плитки, как мы привыкли видеть, это в основном квадрат и прямоугольник широкий или более узкий. Такие формы очень практичны, просты, незамысловаты и легко составляются друг с другом - поэтому они столь распространены. Но что если мы возьмем плитку с другими геометрическими очертаниями? Любое увеличение граней ведет к более сложносоставляемому рисунку, а значит и к более интересному, оригинальному и эстетически более волнующему для наблюдателя.
В мире керамической плитки и керамогранита обычно и используют формы квадрата или прямоугольника, а также реже встречаются формы трапеции, треугольника, ромба и шестиугольника. Однако, нанесенный на плитку какой-либо геометрический узор в корне меняет восприятие всей композиции. С помощью использования сочетания формы плитки и узора не ней можно создавать действительно оригинальную обстановку в помещении. Чем выше сложность узоров тем, более шедевральней смотрится помещение, тем более интересно в нем находится. Не забудьте, что это применяется не только для облицовки поверхности пола, но и стен тоже.

Итак, соберем все наши знания вместе, разложим их по порядку и добавим немного деталей:

  • геометрическая форма плитки
  • форма узоров поверхности
  • текстура и фактура поверхности
  • укладка плитки

Геометрическая форма

Для более простого, но не менее удовлетворяющего владельца стиля для помещения мы используем квадратные или прямоугольные формы плитки.

плитка с геометрическим узором

Для более оригинального составления цветов плитки мы используем измененную геометрическую форму, которая позволяет нам создавать намного более сложные красивые композиции и узоры. На этом фоне более примитивные формы квадрата и прямоугольника кажутся слишком тривиальными, обыденными и менее интересными. Несмотря на довольно интересное применение такой технологии коллекции с многообразием различных форм довольно редки. Из большинства ведущих заводов России и Италии такие формы производят в паре-тройке заводов. Кроме маленького количества производящих заходов такие формы встречаются в одной-двух коллекциях.

Форма узоров поверхности

Своеобразный третий вариант - выбрать плитку с нанесенным геометрическим узором. Тут есть еще два варианта: использовать узор на квадрате и прямоугольнике, тем самым создавая более оригинальные мотивы, и использовать узор на сложных формах ромба, шестиугольника, трапеции и т.п. тем самым сочиняя невероятные переплетения форм и узоров, которые намного сильнее впечатлят наблюдателя и обладателя такого помещения. Также в последнее время популярны такие геометрические узоры, которые создают иллюзорное трехмерное пространство на плоскости - так называемые 3Д узоры. Такие узоры могут быть разного размера и количества: по многу на одной плитке, по несколько или часть такого узора на плитке и для составления узора требуется составление нескольких плиток вместе.

плитка с узором

Текстура и фактура поверхности

Четвертым пунктом по сложности для выбора плитки можно считать текстуру, ну здесь, за одно и фактуру плитки мы возьмем за четвертый пункт. Комбинируя не только разные формы плиток, но еще их текстуру и её цвет мы расширяем и без того уже достойный вид помещения. к примеру, мы возьмем плитки с фактурой (рельеф поверхности) под камень, не полированные, шероховатые. Одна часть плиток будет изумрудного цвета, другая часть плиток будет с золотыми вкраплениями или частей сделанных под золото и полированными. Создадим еще один пример: плитки текстура которых сделана под дерево. У дерева бывает разный цвет, белый, ореховый, бежевый, темно каштановый и так далее. Комбинируя светлый с темным мы также создаем интересные композиции из-за их контраста. Напоминаем, что всё это в сочетании с различными формами плитки и узоров на них!

Укладка плитки

Тщательно подбирая текстуру и фактуру плитки, вкупе с формой плитки и узором нанесенным на неё, мы создаем по-настоящему царский вид помещения! Только представить себе, что у нас есть изящный или брутальный пол с узорами королевских средневековых полов - какая радость! Но мы в нашем помещении можем продолжить воплощать в жизнь наши фантазии посредством облицовки стен в той же манере. Таким образом, можно создать единый рисунок соединяющим пол и стены, и вот вам идеально собранное пространство в полной гармонии.

Рекомендуем прочесть