Стрелка на плитке. Что она означает?

стрелка

На производстве стрелка влияет на направление смены штампа при опрессовке. Но как влияет эта стрелка на наш рабочий процесс и как это применимо? Если мы облицовываем поверхность плиткой, которую вручную перемешали, стрелка поможет нам правильно сформировать рисунок. Или в другом случае, стрелка поможет соблюсти тот порядок, который изначально заготовлен производителем.

Применение стрелок на практике

На практике такой способ помогает в работах с большим объемом плитки, когда визуально трудно определить правильное положение рисунка плитки из-за усталости мастера или “замыливания” глаза одним и тем же изображением. В результате, только на следующий день приходя на объект мы видим, что несколько плиток приклеены не в том положении. Поэтому, такая жесткая привязка к направляющим стрелкам поможет не допустить ошибок в процессе работе. Также, выбирая качественную керамическую плитку и декор можно избежать заводских ошибок в рисунке или геометрии плитки.
Как же всё-таки правильно определить направление стрелок при облицовке? Для этого нужно сделать раскладку плитки (просто из коробки на пол) в таком порядке в котором мы (или заказчик) хотели бы видеть в конечном итоге. На следующем этапе, берем одну стрелку за ориентир и выставляем последующие плитки относительно этого ориентира, т.е. в одном направлении.

На плитке отсутствует стрелка

Что делать в тех случаях, когда на керамической плитке нет стрелки?

  • Кроме стрелок нанесены буквы или цифры, можно обращать внимание на них.

стрелка на плитке

  • Если работает не один человек, а двое или больше, где один наносит клеевой раствор, а другой клеит на стену, в таком случае, перед нанесением клеевого раствора следует начертить отметку, которая и послужит опознавательным знаком и поможет позиционировать плитку нужным образом.

разметка плитки

Надеемся мы раскрыли подробности работы со стрелками на керамической плитке и керамограните. Спасибо за внимание, до встречи на страницах нашего строительного блога!

Рекомендуем прочесть