Ступени из керамогранита

ступени из керамогранита

Лестничная конструкция в строительстве лестницы играет ведущую роль, не менее важна и декоративная отделка. Лестница в частном доме выступает немаловажным элементом дизайна. Для наилучшего декорирования современные строители и дизайнеры все чаще предпочитают ступени из керамогранита, они уже сегодня смогли значительно потеснить такие материалы как древесина и натуральный мрамор.

Керамогранит – искусственный минерал

Отошли в прошлое времена, когда для декорирования помещения использовали настоящий мрамор. Сейчас он используется реже, так как во многом уступает керамограниту, который к тому же и значительно легче. Вопрос веса стройматериалов чрезвычайно важен при возведении любых конструкций. Себестоимость керамогранита в несколько раз дешевле естественного камня, он поддается множеству видов обработки, отличается прочностью и износоустойчивостью.

Производится керамогранит вследствие обжига кварцевых пород, глины и песка совместно с красящими минералами. Смесь подвергают огромному давлению под мощным прессом. В итоге получается композитный материал, не имеющий таких недостатков как пустоты и трещины. Чтобы вид искусственного материала не отличался от природных аналогов, в него добавляется немного мрамора и ракушняк.

Преимущества керамогранита

Список достоинств минерала обширен.

  • При производстве доступно имитировать камень, дерево.
  • Широкая цветовая гамма и масса текстур.
  • Отсутствуют полости и микротрещины внутри.
  • Идеальная водонепроницаемость, поэтому используется во влажных помещениях и на улице.
  • Отличается термоустойчивостью, не боится скачков температур.
  • Не реагирует на химвещества.
  • Не царапается (только алмазом).
  • Не требует тщательного ухода.
  • Выглядит как дорогой природный материал.

Среди недостатков немного качеств: камень скользкий и холодный.

Виды ступеней из керамогранита

Ступеньки этого материала бывают цельными и шовными. В магазинах реализуются обычно стандартные цельные ступени из керамического гранита. На заказ производятся нестандартные ступеньки – разных габаритов и рельефов (прямые, рельефные, скругленные). Шовные ступени состоят из нескольких отдельных деталей разных размеров. Монтаж таких ступеней производится на основу из кирпича, металла или бетона.

Этапы отделки керамогранитом

В помещении строительные материалы состыковываются в одну конструкцию при помощи водорезного станка. Поверхность очищается и грунтуется акрилом глубокого проникновения. Кладется шпателем клеевой состав, сверху укладываются керамогранитные плиты. Важно придерживаться инструкций, когда готовится клей – неправильные пропорции испортят качество. Если конструкция сборная, то стыки между элементами тщательно подгоняются, а плитка должна быть точно по размеру или немного шире ступенек. Выступающие материалы подравнивают пилой-болгаркой. Монтируются поэтапно приступы, подступи, карнизы и право- или левосторонние плинтуса.

Монтируя на улице, нужно соблюдать защиту материалов от влажности и температур. Дополнительно на лестнице делается канал для стекания дождевых вод. Уголки ступеней оснащаются резиновым профилем против зимнего обледенения.

Керамогранитные ступени не требуют ухода, достаточно обычной уборки против мусора и пыли, можно применять моющие средства. Ступени из керамогранита имеют неограниченный срок эксплуатации. Они не изменяют свой вид и цвет, не нуждаются в полировке или защите. Облицуйте лестницу керамогранитом – и получите комфортные и стильные ступеньки навсегда!

Рекомендуем прочесть