Ступени из керамогранита: элементы и советы по выбору

Из чего состоят ступени

Для оформления лестниц нужна не только плитка в тон основному массиву, но и следующие составляющие:

  • проступи;
  • подступенки;
  • плинтуса.

Та часть плитки, на которую при ходьбе по лестнице наступают люди - проступь. Обычно на это место приходится основная часть нагрузки и поэтому проступи имеют такую поверхность, чтобы минимизировать скольжение. Для этого производитель обычно делает поверхность рельефной (шершавой), либо наносит параллельные борозды. Ступени от завода Estima, например, бывают сборными и сплошными, разных размерных вариаций (30х30, 30х60 и другие варианты). Никто не запрещает выложить плитку в ряд по всей длине для заполнения всей требуемой длины.

ступени из керамогранита

Возможно, вы замечали, что проступи имеют фигурные края. Это сделано как для эстетичности (чтобы не было резких переходов), так и из эксплуатационных соображений. Ступени из керамогранита можно использовать при отделке входных групп, а значит на это место будет приходиться неблагоприятное воздействие окружающей среды в виде осадков, следовательно, фигурный край позволяет не допустить попадание влаги в швы между плитками.
Следующая часть лестницы полностью отражает свое название - она находится под верхней частью ступени в вертикальном положении и называется подступенком. Главное, учесть размер подступенка, поэтому высота подгоняется под индивидуальный случай. И последний важный, но не самый большой по размерам элемент - плинтус. Не всегда его можно встретить на лестницах в угоду экономии, но поверьте, эстетика дизайна предполагает использование плинтусов как декоративного элемента. Особенно на “парадных” лестницах.

ступени

Советы по выбору ступеней из керамогранита

Во-первых, стоит изначально обратить внимание на подступенок. Данный элемент является декоративным и часто бывает с нанесенным узором или рисунком. Если получается несоответствие размеров ступеней, то подступенок можно подрезать, но тогда может пострадать орнамент, поэтому делать так с декоративными подступенками не рекомендуем. Для простоты лучше использовать нейтральный дизайн без декоративных изысков. Много вариантов можно найти у упомянутого завода Estima. Простой дизайн под камень, дерево или классический “соль-перец”.
Во-вторых, старайтесь подбирать коллекции, которые включают в себя ступени и другие элементы (подступенки и плинтуса). Это снизит вероятность непопадания “в тон” основного массива пола и лестницы. К тому же не стоит забывать про общую дизайнерскую концепцию, если дизайн предполагает яркие элементы, то не стоит также акцентировать внимание на полу и лестнице, это может выйти боком в виде безвкусицы. Плинтуса лучше выложить по периметру помещения вдоль стен у лестницы. При использовании плинтуса по периметру, его необходимо пустить и вдоль стены у лестницы если плинтуса и керамогранит из одной коллекции и дизайн “без излишеств”, то материал можно нарезать без остатка.

ступень из керамогранита

В-третьих, размер проступей позволяет создавать сложные по форме лестницы, например витые или округлые. И к этому можно добавить форму уголка - круглый или прямоугольный в зависимости от дизайна.

В-четвертых, подумайте о поверхности. Если основной массив выполнен с неполированной поверхностью, то и лестница не должна выбиваться из этого покрытия. Но если керамогранитный пол обладает полированной поверхностью, то лестницу лучше выполнить в полуполированном или матовом варианте, чтобы минимизирвоать риски поскользнуться. Вообще противоскользящая поверхность будет уместна как на улице, так и внутри помещения. Полированные поверхности красивы, но не так безопасны.
Как и керамогранитная плитка для пола, ступени из этого материала - достойный элемент для оформления лестниц. Прочность, высокая сопротивляемость внешним факторам, большие вариации дизайна и размеров, а также цена - вот достоинства такий ступеней. Подбирайте коллекции с включенными в состав ступенями и вы будете уверены, что единый стиль будет соблюден и не нужно будет ломать голову для подбора материала к базовой плите пола.

Рекомендуем прочесть