Стык плитки и ламината

Форма и местонахождение плитки и ламината влияют на вариант создания стыка. Важно создать его так, чтобы он не портил интерьер и отличался практичностью.

Факторы, усложняющие стыковку плитки и ламината

В зависимости от особенностей планировки стык напольных покрытий проводится в разных местах. В основном стык двух материалов приходится на дверную коробку и для этого подходит декоративный порожек.
Также существует вариант создания стыка в одной большой комнате в квартире-студии. С помощью такой дизайнерской особенности можно условно отделить кухню от зоны отдыха по полу. Особенность такой планировки заключается в создании не только стильного интерьера, но и практичности.

Отличия по высоте напольных покрытий

Сложно создать красивый стык между покрытиями, в случае, когда есть существенная разница по высоте. При укладке плитки высота пола может достигать 12-14 мм, а ламинат имеет высоту 8 мм, поэтому даже с подложкой уровень этих разных материалов не сравняется.
Этот перепад не только неудобен в пользовании, но и часто является участком сбора пыли и мусора. Для этого под ламинатом создается растянутая стяжка, создающая хорошую основу.

Гигроскопичность напольного покрытия

Ламинат является достаточно гигроскопичным материалом, то есть при впитывании влаги он разбухает и становится рыхлым. С учетом этой особенности специалисты сначала занимаются укладкой плитки, а затем после подсыхания клея обрабатывают полоски ламината в местах соединения герметиком для закупоривания мест, возможного впитывания влаги.

Изменение размеров

Ламинат также способен меняться в размерах под воздействием различных температур и влажности. При плотной подгонке к плитке он может вздуться и деформироваться. Для предупреждения этого сразу же делается зазор, который не будет препятствовать расширению.

Резка материалов

Достаточно сложно при стыковке плитки и ламината подогнать линии. Часто в этом месте из-за неаккуратности среза будет виден брак. При коротких стыках это место скрывается под порожком. При создании стыка в квартире-студии используется лобзик или болгарка с диском для плитки, чтобы выполнить разрез по подготовленному шаблону. В таком случае линии будут достаточно ровными даже если необходимо создать волнистый шов.

Формы стыков

В зависимости от места расположения стыка напольные покрытия соединяются разными способами:

стык между плиткой и ламинатом

  • Прямая линия. Это наиболее распространенный вариант стыка. При разделении помещения на зоны он будет длинным, а на пороге – коротким.

стык с ломаной линией

  • Ломаная линия. Этот вариант подразумевает стыковку разной по форме плитки без подгонки. Для этого ламинат просто повторяет линии плиточного материала. Важно выполнить точные резы. Особенно интересно такой вид стыковки выглядит на длинном участке.

изогнутый стык

  • Изогнутый стык. Ламинат и плитка соединяются волнистой линией, что удобно при создании перехода из одной комнаты в другую. Для этого создается точный шаблон и стык можно сделать без порожка. При создании широких зазоров они закрываются накладкой.

Оформление стыков ламината и плитки без порожка

Создать стык можно и без порожков. Это будет гораздо дешевле, но для этого используется инструмент.

стык с затиркой

Наиболее простой вариант – межшовная затирка. Ее цвет подбирается с учетом оттенка плитки, ламината.

стык с пробкой

Другим вариантом является установка компенсатора из пробки. Нужно приобрести длинную полосу пробки, которая способно быстро менять форму и подходит для любых стыков. С ее помощью легко скрываются все неровности обрезки. Ввиду способности сжиматься она помещается в узкие участки.

стык с герметиком

Пробковый герметик имеет сходство с затиркой, только имеет пробковую крошку в составе. Для точного выдавливания используется строительный пистолет. Специальные защитные компоненты в составе герметика противостоят впитыванию влаги. Эластичный шов легко заполняет неровности реза.

Способы оформления стыков ламината и плитки с порожком

Стык без порожка смотрится красиво, но для того, чтобы его сделать, нужно обладать определенным опытом. Сразу это не удастся, поэтому требуется создавать маскировку с помощью накладки сверху. Порожки устанавливаются как на длинных, так и на коротких участках.

Порожки делать необходимо не только для маскировки неровного реза, но и в случаях, когда перепад высоты достигает 10 мм, что нельзя спрятать другим способом. Также это может потребоваться при отделении прихожей с целью снижения ее уровня, чтобы грязь с улицы не заносилась в дом. Так создается визуальное и рельефное разделение помещения.

Разновидности порожков

Порожки изготавливаются из различных материалов, отличающихся по форме, что обеспечивает простоту установки.

порожек из алюминия

Наиболее распространенный вариант – это порожек из алюминия. Алюминий достаточно прочный и с долгим сроком службы. Он устанавливается скрытым или открытым способом. Также порожки бывают как прямые, так и изогнутые, что создает красивую границу.

порожек из дерева

Самоклеящийся порожек выполнен из дерева или металла. С его помощью хорошо сглаживаются стыки. Он представлен в различной цветовой гамме.

гибкий порожек

Гибкий порожек из ПВХ имеет основание и декоративную крышку. Нижняя сторона фиксируется к основному полу, а верхняя часть защелкивается на прижимные пазы. Он подходит для волнистых стыков.

Как выбрать необходимый порожек

С целью зонирования пространства лучше всего выбрать металлические или алюминиевые гибкие профили. Прямые и короткие стыки закрываются любыми вариантами накладок. Минимальный зазор оформляется тонкими декоративными материалами.

Рекомендуем прочесть