Укладка керамической плитки

разные виды плитки

В качестве отделочного материала керамическая плитка по-прежнему лидирует. Ценится она и за привлекательный вид, и за практичность. Как долго отделочный материал сохранит свою презентабельность и функциональность – зависит от правильности укладки. Тонкости процесса будут рассмотрены в этой статье.

Подготовка инструментов

Прерывать укладку плитки для поиска потребовавшихся инструментов – это лишние затраты времени и дискомфорт. Поэтому лучше подготовить весь необходимый инвентарь заранее. Понадобятся:

  • заточенный мягкий карандаш;
  • строительная рулетка;
  • гребенчатый шпатель;
  • пластмассовые крестики;
  • уровень;
  • приспособление для нарезки плитки;
  • резиновый шпатель;
  • губка и чистая тряпка.

Расчет расхода материалов и подготовка поверхности

При помощи рулетки надо вычислить и суммировать площади всех поверхностей, не забывая о том, что многие углы могут оказаться неровными. Там, где поверхность не соответствует стандартам, надо будет использовать обрезанную плитку, заранее продумав, как ее разместить. Самое разумное решение – составить разметочный план, на котором указать размещение каждой плитки. Важный момент – со способом укладки отделочного материала следует определиться заблаговременно. Возможные варианты – в шахматном порядке, по диагонали, шов в шов. При выборе плитки учитывайте ее размер и декоративные свойства. Помимо нее вам понадобятся бордюры и фризы. Так как стоят они довольно дорого, желательно точно подсчитать требуемое количество.

Внимание! Желательно не допускать размещения обрезанной со всех сторон плитки возле стен, так как это смотрится не эстетично, создает ощущение беспорядка.

Керамическая плитка предназначена для укладки на твердое и ровное основание. Чаще всего – на бетонную стяжку или цементно-песчаный раствор. Любые дефекты, бугры, выпуклости и впадины исключают возможность создания ровного покрытия, поэтому при их наличии поверхность необходимо выровнять, используя для этого специальную смесь (от LITOKOL, UNIS, Основит) или раствор песка и цемента. Ровное основание подвергается грунтовке.

Нанесение клея на разные типы поверхности

Корректность укладки плитки определяется свойствами клея. В сухих помещениях допускается использование стандартной смеси, для мокрых необходимо использовать специальные составы. Сложные поверхности отделываются с использованием особых видов клея: влагоустойчивых или морозостойких, которые, кстати, можно также применять при укладке керамогранита.

Клей необходимо развести до консистенции сметаны. При укладке необходимо следить, чтобы под плитками не образовывалось пустое пространство, так как это может стать причиной возникновения трещин на ее поверхности или раскалывания.

Полужидкий клей удобен тем, что отлично заполняет пространство, создавая хорошую основу для укладки плитки. Сначала нанесите раствор на небольшой участок стены или пола, затем – на изнаночную сторону плитки. Застывание клеевой смеси начинается приблизительно через четверть часа после нанесения. Для обработки поверхностей клеем используют гладкую часть шпателя, а затем создают зубчатый рельеф. При помощи гребенчатого шпателя обеспечивается большая равномерность клеевого слоя.

Укладка плитки и ее нарезка

Как только клеевой раствор нанесен – можно приступать к размещению плитки, сделать это лучше как можно скорее, чтобы была максимальная сцепляемость. Самая сложная задача – уложить отделочный материал так, чтобы он образовывал ровную поверхность, без впадин и возвышений. Для поднятия плитки до уровня остальных потребуется ее снять и добавить клеевого раствора. Выравнивается она с помощью киянки. Коррекция ориентации плиток осуществляется посредством пластиковых крестиков, погружаемых в клей на несколько миллиметров.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы плитка легла ровно, а ее края совпадали с остальными. Позже, когда клей засохнет, ошибки будет исправлять намного сложнее. Новичкам рекомендуется сначала размещать целую плитку, а кусочки оставить на потом. Хотя при этом увеличиваются затраты времени, но зато результат будет более качественным.

Если раствор уже подсыхает, лучше его удалить и нанести свежий, это необходимо для улучшения сцепляемости.

Подгонка плитки под требуемые размеры осуществляется с помощью специального приспособления – плиткореза. Перед обработкой плитки на ее поверхность наносится разметка, затем она размещается на основании вплотную к упору с размерной шкалой. Резка производится от себя. По ее завершении надо слегка нажать на уголок рычага, после чего плитка разделится на две части.

Обработка межплиточных швов

Завершающий этап укладки керамической плитки – затирка швов, в результате чего они приобретут одинаковую глубину, будут избавлены от остатков клеевого раствора.

Потребуется развести затирку, перемешать ее, избегая образования комков, затем равномерно нанести на пространство между плитками. Для этой работы понадобится резиновый шпатель, устанавливаемый под углом 45° относительно поверхности. После нанесения затирки необходимо удалить ее излишки. Направление движения шпателя – по диагонали, его расположение – под углом 90 градусов к плитке.

Очищение керамической плитки производится с использованием увлажненной губки, которую потребуется часто промывать. Когда швы подсохнут, необходимо еще раз или два пройтись по поверхности сухим лоскутом ткани с целью удаления с поверхности налета.

Рекомендуем прочесть