Укладка керамической плитки на стену за 5 шагов

процесс укладки плитки

Качественная укладка плитки – залог красоты и долговечности вашего керамического покрытия. Самая дорогая и изысканная керамическая плитка теряет свою привлекательность при неумелом обращении. Как правило, фирмы, реализующие керамогранит, предлагают услуги своих дизайнеров. Мастера дизайна разрабатывают индивидуальный проект с точностью рассчитывая все до мельчайших деталей. При отсутствии дизайнера, весь груз создания индивидуального дизайна ложиться на заказчика и будущее стен и потолка зависит целиком и полностью от хозяина. Для того, чтобы понять, как поступать в такой ситуации - лучше заранее подготовиться и изучить алгоритм действий.

Шаг первый: подготовительные работы

На этом этапе необходимо очистить стены от загрязнений и сгладить и счистить все неровности. Оштукатуренные стены необходимо проверить на прочность, ненадежную штукатурку необходимо удалить и нанести новое покрытие. Все это позволит надежно укрепить керамическую плитку на стене, несоблюдение правил может привести к ее обвалу. Лучше укрепить основание стены позволяет грунтовка, ее следует наносить сразу на штукатурку.

Шаг второй: разметка

Вдоль стены выкладывается ряд плитки, в котором отмечаются крайние элементы. Стоит помнить, что разметочный ряд выкладывается без клея. Главное правило – нельзя заканчивать плиточный ряд в месте размещения шва цементной плиты.

Шаг третий: клей

Подготовка плиточного клея – один из важнейших моментов. Прочность сцепления плитки с поверхностью стены напрямую зависит от качества приготовления клея. Точно следуя инструкции на упаковке делайте небольшие порции клея, которые точно используете за 2-3 часа. За это время клей не высохнет и не потеряет свои свойства. Не менее важно пропорциональное соотношение и тщательное перемешивание раствора. Отхождение от пропорций влечет за собой потерю качеств клея и его надежности. Готовый раствор необходимо оставить на 10 минут, а затем вновь перемешать. На стены клеевой раствор наносится шпателем с зубцами, который дает возможность распределить клей по всей стене равномерно.

Шаг четвертый: укладка

Укладывается плитка тыльной стороной начиная с нижней границы под примерным углом в 85 градусов. Далее плитку необходимо быстро прижать «снизу-вверх» и установить на место. Необходимо успеть удалить лишний клей до его затвердевания. Контролировать плиточные швы помогут специальные крестики, предназначение для улкадки плитки. Они позволяют создавать красивые швы без особых усилий. Выкладывание обрезанных плиточных элементов происходит в самом конце, создавать такие элементы позволяет плиткорез. Завершающий этап укладки – удаление лишнего клея. Плитку моют и дают клею высохнуть, на это потребуется примерно 24 часа.

Шаг пятый: затирка швов

Этот этап является завершающим. Резиновым шпателем межплиточные швы заполняются затиркой. Сохнет поверхность примерно 30 минут, затем ее необходимо помыть от лишнего раствора. Примерно через час клей полностью высыхает, это позволит помыть плитку чистой губкой или тряпочкой.

Выполнив все этапы укладки керамогранита можно наслаждаться выполненной работой, однако, стоит помнить нюансы. Плитка требует внимание даже после установки, это позволяет значительно увеличить срок ее службы и сохранить непревзойденный внешний вид покрытия. Избегайте агрессивных моющих средств и не трите поверхность металлическими щетками – все это приведет к повреждению плитки и швов.

Рекомендуем прочесть