Укладка керамогранита

укладка керамогранита на пол

При отделке поверхности керамогранитом следует учитывать многие нюансы. Качество укладки и конечный результат определяется не только свойствами отделочного материала, но и тем, насколько тщательно проведены подготовительные работы. Соблюдение технологии – важный фактор, влияющий на срок службы керамогранита и сохранность его эстетичности.

Керамогранит: расчет и подготовка

Основная ошибка при покупке керамогранита – неверный расчет количества требуемого материала. Первый шаг – вычисление площади отделываемой поверхности, не стоит доверять параметрам, указанным в плане объекта, лучше собственноручно уточнить размеры при помощи рулетки. Кстати если вы еще не определились с покупкой керамогранита, рекомендуем присмотреться к коллекциям керамогранита Atlas Concorde, Estima, Италон, Kerama Marazzi.
Узнать расход материала просто – надо разложить плитку на 1 м2, после чего подсчитать, сколько штук надо на обработку этой площади. Затем помножить полученный результат на суммарную площадь поверхности, на которой планируется укладка керамогранита. Важно! В процессе отделочных работ всегда образуются обрезки, поэтому покупать материал следует с запасом в 8-10%.

При покупке керамогранита следует обратить внимание на такие нюансы:

  • каждая партия плитки требует тщательной проверки: совпадает ли рисунок, нет ли брака или поврежденных элементов;
  • оттенок материала в разных партиях может незначительно отличаться, поэтому надо подобрать плитки, точно совпадающие по цвету;
  • вариации одного цвета могут включать в себя 5 разных тональностей, если у вас партии плитки отличаются по оттенку, можно перемешать их, тогда переходы между ними будут не так заметны.

Помните, что перед работой потребуется снять с лицевой поверхности материала защитный слой. В его качестве преимущественно используется технический воск или парафин. Благодаря такой «одежке» керамогранит защищен от повреждений во время транспортировки.

Укладка керамогранита: подготовительные работы

Предварительная подготовка нужна, чтобы материал лучше сцеплялся с поверхностью. Базовое покрытие нуждается в очистке от пыли, частиц жира и прочих загрязнений. Для выравнивания поверхности может понадобиться цементная стяжка, после которой потребуется выждать некоторое время, чтобы раствор полностью высох. Процесс ожидания может достигать 28 суток.

Следующий этап подготовительных работ – грунтовка поверхности. При выборе раствора надо учитывать особенности покрытия, а для его нанесения подойдет кисть или валик. Обработанную грунтовкой поверхность выравнивают шпаклевочным раствором. Нанеся его на покрытие, следует равномерно распределить по всей площади при помощи мастерка.

Гидроизоляция керамогранита создается с применением специальных мастик, изготавливаемых на базе клея. Наносят их малярным валиком на слегка подсохшую шпатлевку. Таких слоев должно быть 2-3, причем перед нанесением каждого последующего необходимо дождаться, пока высохнет предыдущий.

Технология укладки керамогранита

После проведения всех приготовлений пора приступать к укладке керамогранита. Сначала потребуется создать разметку при помощи шнура, растянутого на середине поверхности. Линия должна проходить параллельно длинным стенам помещения. Укладка начинается с обеих сторон от линии оси. Возможны два варианта: осевая линия располагается на середине керамогранитной плитки или же на стыке.

Закрепление керамогранита осуществляется клеящим раствором. Готовая жидкость выливается на небольшую часть поверхности, после чего разглаживается гладким шпателем под углом 40-50 градусов относительно покрытия. Далее создается зубчатый рельеф при помощи специального шпателя, подбираемого в зависимости от размеров плиток керамогранита.

Каждая керамогранитная плитка укладывается на ребро таким образом, чтобы она вплотную примыкала к соседней плитке. Лишь после этого ее можно опускать полностью, после чего осторожно отодвинуть, не допуская попадания в образовавшийся зазор клеевого состава. Все эти манипуляции удобнее проделывать, пользуясь так называемыми «крестиками», благодаря которым щели между плитками будут одинакового размера. Оптимальная величина зазора – не меньше 3 мм, при такой укладке исключен риск вздутия или же того, что плитка обвалится при землетрясении, а также усадке, если отделочные работы проводятся в новостройке.

Облицованная керамогранитом поверхность сохнет на протяжении 3-4 суток, только после этого к ней можно прикасаться.

Обработка межплиточных швов

Удостоверившись в том, что клеевой состав полностью затвердел, можно приступать к затирке межплиточных швов. Если это сделать преждевременно, клей с большой вероятностью проникнет в зазоры между плиткой.

В продаже имеются строительные смеси для затирки разных оттенков, что позволяет практически полностью скрыть швы, выбрав подходящий тон. Для напольных покрытий рекомендовано использовать серые смеси, на которых не так видны загрязнения. По своей консистенции затирочный раствор схож с клеем.

Подготовленная затирка наносится на керамогранит посредством резинового шпателя. Излишки смеси удаляются при помощи шпателя, к которому приклеена губка. Финальный этап – обработка поверхности сухой затиркой, что необходимо для удаления остатков влаги. После этого следует протереть плитку увлажненной губкой.

При точном соблюдении технологии керамогранит прослужит годы, не подвергаясь влиянию времени.

Рекомендуем прочесть