Вес керамической плитки

разные оттенки плитки

Наиболее популярным материалом для отделки стен и пола считается керамическая плитка, имеющая разные характеристики, поэтому вес керамической плитки 1м2 может быть разным.

Плитку керамическую делят условно на кафельную и керамогранит. Кафель производится способом формовки из песка, с добавлением глины и минеральных компонентов, далее ее обжигают и наносят на лицевую поверхность слой глазури.
Керамогранит имеет примерно тот же состав, в него дополнительно добавляют кварцевый песок и краситель. Полученной смеси придают определенную форму, обжигают, запекают. Получается материал, с обеих сторон окрашенный. Помимо этого, керамогранит имеет повышенную прочность, износостойкость и минимальное поглощение влаги.

Особенности керамической плитки

В результате этих процессов производства получается керамика, толщина и масса которой будут отличаться. Керамогранит толще кафеля, соответственно вес плитки будет больше.

Размер и вес керамической плитки обязательно нужно уточнить, выбирая материал для облицовки:

  • не стоит покупать тяжелую плитку для отделки гипсокартонных конструкций;
  • не рекомендован материал большого веса для отделки кухонных фартуков;
  • для обустройства пола рекомендован максимально прочный и стойкий керамогранит;
  • для большой площади стены допускается выбрать и керамогранит, и кафель.

настенная плитка

Сколько весит керамическая плитка будет зависеть от вида стройматериала. Наиболее тонкий материал – это плитка для внутренней отделки, средний вес керамической плитки м2 обычно не превышает 16 кг. Напольный керамогранит прочнее и толще, имеет высокую плотность, один квадратный метр весит от 15 до 25 кг. Современный вид керамогранита превосходит по своей прочности природный камень. Благодаря этому, такая отделка на пол может быть на всю жизнь. Стандартный удельный вес 15-25 кг, но есть и такой материал, характеристика веса которого от 50 до 70 кг.

фасадная плитка

Фасадная облицовка подразумевает значительные нагрузки, поэтому должна быть максимально прочной, но легкой. Средний расчет веса от 15 до 20 кг.

тротуарная плитка

Тротуарный облицовочный материал должен выдерживать вес людей, транспорта, поэтому он прочный и толстый, вес одного м до 100 кг. Плитка для отделки бывает достаточно тяжелой, вес керамогранита 1м2 может достигать 70 кг.
Толщина кафеля может быть в диапазоне от пяти до восьми мм, керамогранита от восьми и до четырнадцати мм. В продаже также можно также найти керамогранит с толщиной от 3,5 мм до 25. Тонкий материал применяют для отделки вентилируемых фасадов, а толстый керамогранит подходит для укладки на пол в общественных помещениях, на лестницах и т.д.

Если вам необходима отделка на пол, вес 1м2 керамогранита или кафельной плитки вас не должен особо волновать. При выборе напольного покрытия лучше уточнить его прочность, влагоотталкивающим свойствам и износостойкости. Материал прослужит много лет, если под ним нет пустот и слой клея нанесен правильно.

Если же выбираете материал для стен, основной момент – его вес.

Рекомендуем прочесть