Время высыхания плитки на полу

укладка плитки на пол

Ремонт, выполняемый собственными силами, приводит к возникновению вопросов о количестве времени, требуемом для полного высыхания плитки на полу. Разобраться с вопросами помогут рекомендации.

Температура в центре внимания

Для укладки плитки используется клей. На упаковке производитель помещает инструкцию. Информация содержит сведения о способах применения клея. В летний период затирка швов разрешена по истечении суток, при температуре окружающей среды выше 200, температуре основания – +50-+300, а влажности воздуха в помещении – не выше 60%. Иные условия влияют на увеличение сроков высыхания напольного покрытия.

Допустимая температура основания, разрешающая укладку плитки, – +50. При низкой ночной температуре недопустимо замерзание клея. Указанные условия увеличивают срок высыхания клея до семи дней. При этом по напольному покрытию запрещается ходить и затирать швы. Требуется организация дополнительного обогрева напольного основания с помощью тепловентилятора, повышающего температуру и снижающего уровень влажности в помещениях.

Главное – температура основания. При положительной температуре в помещении, температура основания может быть отрицательной. Данный факт увеличивает срок затвердения клея. Надежность крепления проверяется попыткой оторвать часть облицовки. Затирка швов разрешается, если керамическая плитка отрывается с трудом, а клей на обороте полотна высох. Хождение по неокрепшей плитке приведет к постепенному нарушению целостности напольного полотна.

О влажности и прочих условиях

Повышенная влажность увеличивает срок высыхания клея.

Выкладка керамической напольной облицовки в летний период за пределами помещений требует оптимальных условий. Дождь, пошедший уже после укладки, мешает высыханию клея. Возможно возникновение непонятных глухих звуков. Полотно обязательно переклеивается перед началом затирки швов.

На «жизненный цикл» раствора влияют следующие критерии: температура используемой жидкости, сухой смеси и окружающей среды. В раствор запрещается добавление цемента, извести или гипса. Уже схватившийся раствор водой разбавлять не рекомендуется.

Полная нагрузка на кладку разрешается по истечении семидневного срока.

Не рекомендуется наклеивать керамическую плитку на иные водонепроницаемые основы: клей не высохнет, закиснет и плитка отвалится.

В клей добавляется эластификатор, снижающий время работы со смесью на 25%. Добавка увеличивает срок работ по корректировке. Для начала работ по заполнению швов требуется время, указанное производителем на упаковке, увеличить вдвое.

Стадии набора прочности

Плиточный клей застывает в три стадии:

  • Жизненный цикл смеси: срок применения после замеса, период после обработки поверхности и время возможной корректировки. Раствор в емкости для разведения вязкий на протяжении 3-5 часов. На поверхности он твердеет спустя 15-30 минут. Для корректировки положения приклеенной плитки отводится 10-20 минут.
  • Застывание первичного типа: плитка держится, но прочность клея неполная. Возможна затирка швов и хождение, но малой интенсивности. Временные рамки: 24-48 часов.
  • Застывание окончательное подразумевает максимальную прочность клея, которая достигается спустя 7 дней после выкладки плитки.
Рекомендуем прочесть