Все о ступенях из керамогранита

ступени из керамогранита

Во время обустройства лестницы следует уделить внимание каркасу, конструкции и отделочным материалам. Лестница отлично будет дополнять интерьер особняка или дома за городом. Часто для укладки на ступени из бетона используют дерево, камень или керамогранит. Сегодня большой известностью пользуются керамогранитные ступени.

Достоинства и недостатки керамогранита

Основными достоинствами отличающими керамогранит от остальных строительных материалов являются:

  • имитирование внешнего вида других материалов(кожа);
  • большой выбор различных структур и цвета;
  • материал не содержит внутри пустых отверстий;
  • материал не поглощает влагу, что делает его универсальным для любых помещений;
  • большая плотность позволяет выдерживать любые температуры;
  • не боится воздействия химическими веществами;
  • верхний слой не стирается;
  • поцарапать керамогранит можно лишь алмазом;
  • не нуждается в специальном уходе.

Также у керамогранита есть свои отрицательные свойства:

  • не подлежит утеплению. Он всегда будет холодным;
  • скользящая поверхность.

Разновидности поверхности керамогранита

Полированная керамогранитная плита получается путем снятия верхнего шероховатого слоя. После снятия шероховатости с помощью насадки с алмазным напылением и воды верхний слой шлифуют. В итоге получается красивая и сверкающая поверхность.

Неполированная поверхность является натуральной. Это можно считать недостатком материала. Так как после обжига он не поддается воздействию. В итоге все это влияет на его стоимость. Стоит он недорого.

Лощенный верхний слой получается в результате особого способа полирования. Его называют матовым.

Структурированная поверхность похожа на старый камень. На рельефной поверхности нельзя поскользнуться, а это плюс.

Покрытие из глазури получается благодаря эмали. Такой керамогранит похож на натуральный, но изнашивается быстро. Зато он не скользит.

Виды ступеней

Перед принятием решения о строительстве керамогранита обязательно нужно знать, что ступени бывают шовные и цельные. Потребитель в магазине может приобрести ступени из керамогранита шаблонного размера или сделать собственный заказ. Цельные ступени имеют отличный эстетический вид. У цельных ступеней края бывают разными: прямые, рельефные или закругленные. Из разных элементов собираются шовные ступени. Они состоят из плинтуса, карниза, подступенки и приступа. Из-за различных размеров элементов ступеньки можно подобрать нужного размер. Укладывают такие ступеньки на подготовленную заранее основу из бетона, металла или кирпича. Кстати обратите внимание на ступени из керамогранита Estima, в каталоге можно выбрать как цвет так и форму ступеней.

Этапы укладки керамогранита на лестницу

Прежде чем начинать подготовку к укладке керамогранита необходимо убедится в наличии всех инструментов и материалов.

  • С помощью водорезного станка необходимо все детали конструкции состыковать и подогнать. В итоге лестница не будет трескаться и портиться.
  • Состыкованные элементы конструкции красим грунтовкой. Выбираем глубоко проникающую грунтовку. Она необходима для лучшего сцепления керамогранита со ступенями. Перед грунтовкой необходимо очистить поверхность от мусора и пыли.
  • Специально составленный клей наносится шпателем с зубчиками. После на клей укладывают керамогранит. Начинать укладывать материал следует сверху плавно спускаясь. При разведении сухой смеси клея нужно строго соблюдать пропорции.
  • Если керамогранит укладывают на сборную лестницу, то уделяют внимание стыкам. Они должны быть ровными, а материал больше ступеней или такого же размера.
  • Болгаркой срезаем выходящий за края керамогранит.
  • В первую очередь выкладывают приступы, а потом лишь подступы и карнизы.
  • Завершает укладку керамогранита монтаж плинтуса. При выборе плинтуса стоит обратить внимание, что он бывает право- и левосторонним.

Укладка керамогранита вне помещения отличается от внутренней и у нее есть свои тонкости. При укладке на улице необходимо стройматериал защищать от атмосферных осадков. При строительстве лестницы делают специальный канал. По этому каналу жидкость будет стекать и не будет накапливаться влага. От наледи на углы монтируют резиновые профили.

Уход за лестницей из керамогранита

Не требует специального ухода лестница, облицованная керамогранитом. Нужно лишь своевременно убирать грязь. Для уборки можно выбирать разные моющие средства. Изделие, сделанное из такого материала, будет служить долго. У керамогранита нет срока эксплуатации. В течение всего срока службы лестница будет иметь красивый вид, без изменения функций и свойств материала. Из-за того, что материал не впитывает в себя грязь, цвет не меняется. Не нужно материал дополнительно полировать и покрывать защитными средствами.

Универсальный и качественный керамогранит укладывают на ступени в помещении и на улице. Благодаря его многофункциональность его укладывают в торговых центрах, театрах и жилых домах. Лестница из керамогранита смотрится шикарно и дорого.

Рекомендуем прочесть