Выбираем лучший вариант плитки в бассейн

плитка в бассейне

Какой должна быть плитка для бассейна?

Если нам кажется, что облицевать бассейн — это сделать на раз два, то мы ошибаемся настолько глубоко, насколько глубок наш бассейн. Если плитка в ванной комнате на стенах и полу и подвергается испытаниям влажности, то бассейн - эта та же ванная, только заполненная водой 24/7 (почти). А это значит, что плитка для бассейна должна быть такой, чтобы эксплуатация такого сложного гидротехнического сооружения отвечала всем поставленным условиям.

Какие свойства у плитки для бассейна?

Европейские стандарты качества к керамике гласят, что коэффициент водопоглощения керамики для бассейна не должен превышать 5% и вообще стремиться к абсолютному нулю. Почему так? Любой керамический материал имеет свою пористость, чем больше пористость, тем больше он может впитать в себя влаги, можете сами провести аналогию с губкой для посуды. А если впитывается много - значит и больше ущерба для самой керамики, гидроизоляции и других элементов. Выходит, по стандарту плитка от воды не должна становиться хрупкой и ломаться.
Отсюда вытекает следующее требование. Если плитка ломкая - она не сможет выдержать давления воды! Это сможет сделать не только лишь все, а керамика с плотной структурой и низкой пористостью. К тому же пористость - любимое место для микроорганизмов и бактерий, которые создают там целые колонии. А мы из-за этого сокрушаемся на склизский налет, а в худшем случае еще и с неприятным запахом.
Вообще бассейны не стоит облицовывать нежным материалом. Хлорированная вода или пониженная кислотность, чистящие средства - все это агрессивная среда для керамики. Поэтому при покупке стоит заглянуть в техническую документацию и проанализировать информацию.

Каким должен быть размер плитки для бассейна?

Золотым стандартом максимального размера плитки для бассейна является формат 12.5х24.5 см. Иначе, по законам сопротивляемости материалов, можно будет наблюдать как облицовка растрескается, да и отклеится от поверхности, тут уж самые хваленые клеи не спасут. Это касается прямоугольных и квадратных бассейнов, а вот для других форм плитка может мельчать в размерах, в зависимости от сложности конфигурации будущего бассейна. Но во всех случаях швы между плитками в бассейне делаются шире, чем по-классической схеме на стены и пол в помещениях.
Иногда производители разрабатывают целые концепты плитки именно для бассейна, тут можно найти и переливные желоба, бортики, углы, декоративные вставки. Помимо эстетики, это помогает в облицовке, экономя время и упрощая процесс. Плюс к этому, коллекции, “заточенные” под бассейн, не сборная солянка, а продуманные в аспекте безопасности модели. Априори в таких коллекциях плитка противоскользящая класса “С”, рельефная или с насечками, либо покрыта специальным составом.

Керамика или стекло?

В дилемме выбора между стеклом и керамикой, лавры первенства отдаются все-таки стеклянной поверхности. Во-первых, низкий коэффициент водопоглощения за счет подобранного состава, благодаря которому вода и бактерии не смогут проникнуть вглубь материала. Во-вторых, оно устойчиво к низким и высоким температурам, химическим соединениям. Да и вообще за счет добавления красящих веществ доступная цветовая гамма невероятно разнообразна, а еще со временем она не теряет цвета и имеет зачаровывающий эффект, находясь под водой. Мелкие элементы красочного рисунка в модулях соединяются между собой на гибком основании и укладываются на поверхность, такой способ укладки может быть использован и на криволинейной основе.
А вот с керамикой выбор не такой богатый и даже несколько дороговат. Здесь в ход пойти могут только фарфоровая или клинкерная плитка. Только в этом случае гарантируется достаточный коэффициент водопоглощения. 

Рекомендуем прочесть