Выбираем правильную керамическую плитку

разная керамическая плитка

Керамическая плитка в последние годы стала настоящим хитом среди отделочных материалов. Не удивительно, ведь существование этого отделочного материала на протяжении многих столетий позволили довести производство до совершенства и создать ультрасовременные высокотехнологичные покрытия. Прочность плитки, ее надежность и многофункциональность оценили миллионы потребителей во всем мире, а эстетическая красота современных моделей керамогранита и плитки позволяет создать при помощи этого универсального материала настоящие шедевры дизайнерского искусства. Уникальный набор функциональных особенностей керамической плитки позволил заметно расширить ее область применения и уже сегодня мы можем видеть керамическую плитку в магазинах, школах, детских садах, театрах, частных домах и квартирах.

Состав керамической плитки

При всем многообразии декоративных и цветовых решений, основой плитки является ее состав, именно он отвечает за прочность и надежность материала, а также его долговечность. Сегодня производители создают керамическую плитку двумя способами:

  • прессование;
  • экструдирование (выдавливание).

В первом случае используется порошковая смесь из белой или красной глины, песка и других материалов, которая прессуется. Процесс экструдирования подразумевает работу с тестообразной смесью песка, глины и ряда других строительных материалов. Смесь пропускается через экструдер, который и создает конечный продукт. Сохранить форму и скрепить составляющие позволяет обжиг. Процесс глазуровки – дополнительный этап, увеличивающий стоимость плитки и предающий ей эстетическую привлекательность. Глазурованную плитку также обжигают, после чего она готова к эксплуатации.

Следующий критерий, разделяющий плитку на подгруппы – пористость основы. Пористость отвечает за водопоглощение, причем высокая степень пористости способствует высокому водопоглощению. Плитка с высоким показателем пористости отличается хрупкостью и подходит лишь в роли оформления стен. Это объясняется низкими показателями прочности и надежности покрытия. Плитка с низким уровнем пористости прекрасно подойдет как для стен, так и в качестве напольных покрытий. ЕЕ прочность значительно увеличивает возможности и срок эксплуатации.

Владельцам дачных домов не стоит выбирать керамическую плитку в качестве уличного облицовочного материала. Плитка может справиться с сезоном дождей, однако зимний период пережить ей будет весьма сложно, а изменения, произошедшие с ней, не обрадуют владельца. Причина столь категоричного отказа в применении – мороз, который без сомнений повлияет на плитку, а точнее на влагу, оставшуюся в ее порах. Как известно, превращаясь в лед вода расширяется, образуя трещины по всему полотну керамического покрытия.

Однако, не стоит полностью отказываться от выбора керамики для облицовки дачных домов и коттеджей. Современные технологии, шагнув далеко вперед и раздвинув грани возможного, создали настоящие шедевры, не уступающие керамической плитке в ее красоте и гораздо лучше справляющиеся с перепадами температур и капризами погоды. Если ваш выбор пал на керамические покрытия, для облицовки дачных домов лучше обратить внимание на клинкер и керамогранит.

Рекомендуем прочесть