Выбор керамической плитки в Москве

покупатели выбирают плитку

Выбирая керамическую плитку в огромном количестве салонов и магазинов не стоит терять голову и окунаться в привлекательные предложения. Важные правила выбора керамической плитки помогут не просто подобрать красивую керамику, но и найти продукцию, отличающуюся превосходным качеством и надежностью.

1. Сорт

Кафельную плитку делят по сортам, причем первый – высший. Как правило, маркировка печатается на упаковке, либо выделяется цветом. Если керамическая плитка отмечена красным – в ваших руках I сорт, II отмечается синим, а III выделяется зеленым. Отличительные черты сортов плитки выявляются в количестве дефектных составных. Так, первый сорт допускает не более 5% дефектных плит, второй – не больше 25%, а на долю третьего сорта приходится свыше 25%. Производители более строги к своей продукции и доля дефектов в их товарах значительно ниже, а найти в Москве плитку ниже первого сорта довольно сложно.

2. Информация на упаковке

Упаковывая продукцию, производитель сразу отмечает всю информацию о своем товаре, однако стоит заранее узнать значение обозначений:

  • рука на упаковке означает, что к вам в руки попала настенная плитка;
  • нога на упаковке говорит о половой плитке;
  • нога на полотне со штрихами – повышенная износостойкость половой плитки;
  • «снежинка» - в ваших руках морозоустойчивый продукт;
  • пламя и цифра – число обжигов.

Размещая рядом два одинаковых знака, производитель сообщает об усилении данной характеристики.

PEI – степень износоустойчивости. 1 уровень PEI предназначен для плитки, подходящей лишь для размещения на стене, 2 – для применения на территории с низким уровнем нагрузок (ванная), 3 – нагрузки среднего уровня (кухни, прихожие), 4 – подходят для общественных мест, 5 – повышенная износостойкость (торгово-развлекательные центры и т.д.).

Латинские буквы на упаковке говорят об устойчивости материала к химическим веществам: АА – суперустойчивая плитка, А – высокая, В – средняя, С – малая, D – низкая устойчивость.

Не стоит упускать из виду и то, что латинские буквы А и В обозначают морозостойкость, однако отличие от предыдущей маркировки – наличие римской цифры. Так АI и BI – морозостойкие модели, AII и DII – средней степени устойчивости, а модельный ряд AIII и BIII подходят лишь для отделочных работ в помещении.

3. Степень обжига

Салоны и магазины Москвы чаще всего предлагают плитку одинарного и двойного обжига.

Бикоттура – плитка, подвергающаяся двойному обжигу. Прессованная плитка проходит первый этап обжига, после чего на нее наносится глазурь, которая закрепляется на этапе второго обжига. Такая плитка более пориста и менее прочна, а водлопоглощение ее превышает этот уровень у аналогов с монокоттурой. Кафель с двойным обжигом подходит для внутренних работ и, как правило, для стен.

Монокоттура – плитка, прошедшая только один этап обжига. Технология производства этой модели заключается в прессовании, сушке и нанесении глазури, после чего плитка обжигается. Минимальные показатели пористости и водопоглащения позволяют применять такую керамику для наружных работ и напольных покрытий.

4. Выбор тонов плитки

Разделение кафеля на тона происходит вручную после обжига. На упаковке производитель отмечает тон, причем информация доносится до потребителя любым доступным методом (цифры, буквы). Российские производители указывают «тон», а зарубежные маркируют «tono» или «tonа». Покупая керамическую плитку, необходимо внимательно следить за тонами и стараться подобрать все в одной гамме. При возникновении проблемы с выбором одинаковых тонов, стоит выбирать продукцию максимально приближенную друг к другу как по буквам, так и по цифрам.

5. Калибр

Калибр – настоящий размер кафеля. Он отличается от размеров, указанных в документах. Объясняется это индивидуальным поведением керамики в момент обжига из-за уникального химического состава. Указывается калибр обычно рядом с номинальными показателями на упаковке. Допустимая норма отклонений: 1,5-3 мм, в зависимости от формата. Покупая плитку одного калибра вы гораздо легче уложите плитку, однако незначительные колебания легко исправить межплиточными швами.

Рекомендуем прочесть