Затирка для плитки: как выбрать?

процесс затирки плитки

При проведении строительно-ремонтных работ часто используется затирка для швов – она нужна при отделке покрытий в ванных и душевых, бассейнах, на кухне, холлах и иных помещениях. Использование затирочной смеси позволяет придать отделке завершенный вид, улучшив эстетические свойства покрытия.

С помощью затирки реализуется две функции – защита швов от повреждений и улучшение их внешнего вида. Цвет состава может совпадать с тоном основного покрытия или же контрастировать с ним.

Разновидности затирки для керамической плитки

Различают две основных категории затирки, используемой для заделки межплиточных швов: на основе цемента или эпоксидных смол. Они отличаются характеристиками и прочностью.

Цементные затирки

Выпускается несколько разновидностей цементных затирок. Главное и принципиальное отличие между ними – состав. Значительная часть смесей изготавливается на базе портландцемента. Также имеются составы, помимо портландцемента содержащие песок. С целью улучшения характеристик затирок для швов в них вводят пластификаторы и иные добавки.

Стандартная затирка для плитки содержит цемент и добавки, препятствующие быстрому схватыванию. В некоторые смеси добавляются ингредиенты для повышения их текучести. Сухой порошок разводится водой до необходимой консистенции, также с этой целью может использоваться жидкий латекс. Обычные затирки на цементной основе пригодны для обработки швов толщиной 1-5 мм.

Песок добавляется в цементные затирки для повышения прочности застывшего раствора. Подобные смеси подходят для обработки межплиточных швов, толщина которых превышает 5 мм. Свойства раствора определяются характеристиками песка: толщиной его частиц, зернистостью и иными. Цвет подобных затирок – серый или белый.

Эпоксидные затирки

Подобные смеси состоят из эпоксидной смолы, дополненной пигментирующими веществами и отвердителем. Он необходим для придания раствору большей стойкости, защиты его от влаги и влияния агрессивных химических сред.

Основной недостаток эпоксидных затирок – высокая стоимость, из-за чего их используют преимущественно на коммерческих или промышленных объектах. Важное требование – межплиточные швы должны иметь толщину свыше 6 мм, в противном случае смесью не получится заполнить пространство. Существуют эпоксидные затирки, в состав которых входит цемент, они уязвимы перед влиянием агрессивных химикатов.

Выбор затирки для керамической плитки

При выборе затирочной смеси потребуется учесть многие моменты. В том числе – свойства отделочного материла, параметры швов, вещества, входящие в клеевой раствор, функциональное назначение объекта и прочие факторы. Основные требования к затирке:

  • влагонепроницаемость – обязательное свойство качественной затирки, намокание стыков будет способствовать их быстрому повреждению, скажется на внешности, также это может стать причиной отклеивания одной или нескольких плиток;
  • одно из наиболее важных свойств – способность затирочной смеси переносить механическое воздействие, она должна быть прочной и надежной;
  • во многих случаях большое значение имеет устойчивость затирки к перепадам температур, в том числе внезапным;
  • важное качество – устойчивость к солнечным лучам, хорошая затирка в течение всего срока использования сохраняет первоначальную окраску и свойства.

Выбирая затирку, надо в большей степени ориентироваться на ее эксплуатационные характеристики, а не на стоимость. С качественным составом можно рассчитывать на длительное сохранение его свойств и привлекательного вида.

Рекомендуем прочесть